Resurrección en Saint Denis | El Nuevo Siglo
Foto Agence France Press
Viernes, 23 de Marzo de 2018
Redacción Deportes
La victoria de Colombia 3-2 sobre Francia tiene un valor superior si se tiene en cuenta que al minuto 26, ya perdía 2-0 y remontó con tantos de Luis Fernando Muriel, Falcao García y Juan Fernando Quintero.

_____________________

La debacle que se veía venir sobre la Selección Colombia en el estadio Saint Denis, en los suburbios de París, se transformó en esperanza de cara al Mundial de Rusia y en tormento para el representativo de Francia.

A los 26 minutos, lo único que se presagiaba era una goleada aplastante del local sobre el onceno orientado por José Pekerman.

Olivier Giroud (minuto 11) y Thomas Lemar (26) adelantaron a los Bleus. Colombia cometía errores en defensa, no tenía el balón y Francia lo controlaba a sus anchas, unido a salidas rápidas, aprovechando la velocidad de sus delanteros.

Pero antes de irse al descanso, empezaron a cambiar las cosas. Luis Fernando Muriel, decretó el 2-1 y renació la ilusión de un marcador decoroso frente a uno de los seleccionados catalogados como uno de los favoritos para alcanzar la Copa Mundo en Rusia.

Radamel Falcao García sacó las ‘garras’ y señaló el empate al minuto 62 y ante la sorpresa e incredulidad de propios y extraños, Juan Fernando Quintero (85) dio una victoria de prestigio a los colombianos.

Sin embargo, el amistoso en el estadio de Saint Denis en los suburbios de París, no se puede mirar únicamente desde la óptica del resultado y tal vez su verdadero valor está en la remontada. Colombia no se amilanó, no se echó a la pena y mucho menos se encerró en su campo a buscar que no lo golearan, sino que plantó cara y como lo dijo el técnico de los Bleus, Didier Deschamps, dio “una lección”.

“Hicimos una primera media hora de gran calidad, con mucho de todo. En la segunda parte no lo hicimos nada bien”, señaló ‘DD’ en la conferencia de prensa posterior al partido en el Stade de France.

“Este equipo de Colombia no se rinde. Hemos cometido errores. Nos faltaron las intenciones. Nos han dado una lección. Hay que tomar nota. En este grupo hay mucha calidad, pero eso no basta. Hace falta mucho más, determinación también, y eso es lo que pasó en la segunda parte. Duele perder después de ir ganando 2-0, pero en la segunda parte la calidad fue insuficiente. Faltó generosidad, determinación”, afirmó.

Para tener en cuenta

“Colombia, como equipo, tuvo carácter de Mundial. Es muy importante en esta etapa en la que nos preparamos para Rusia”, declaró el técnico argentino de los colombianos en la conferencia de prensa posterior al partido, a menos de tres meses de la Copa del Mundo.

Pekerman admitió que la primera parte no fue buena pero destacó la calidad mostrada en la segunda.

“La primera parte fue complicada. Siempre de visitante, en este estadio, cuesta entrar en el partido. Nos costó bastantes minutos y allí Francia mostró su mejor versión. Es uno de mis candidatos a ganar el Mundial, tienen un gran fútbol y jugadores de nivel excelente”, estimó.

“Aceptando esa situación, tuvimos la rebeldía de entender qué cosas debíamos trabajar para mostrar qué es Colombia. Por suerte entramos al segundo tiempo de una mejor manera”, aplaudió.

Pero aunque se ganó y remontando, lo ocurrido ayer, no es para echar las campanas al vuelo y pensar que Colombia tiene que ir a Rusia a ganar el Mundial o habrá fracasado.

El duelo ante los Bleus era un termómetro, de eso no hay duda; y por eso el técnico Pekerman aceptó enfrentarlos. Pero faltan 81 días para la cita ecuménica del fútbol y hay que seguir trabajando y, ante todo, corregir errores.

A la vez, un triunfo de este nivel da confianza y hay que aprovecharla en jugadores que no son titulares en sus equipos, como es el caso de David Ospina, quien cometió un error en el primer gol, pero quien salió fortalecido, como también Yerry Mina, suplente en el Barcelona, quien es fijo para ir al Mundial y ser titular.

Colombia siempre había perdido en sus tres enfrentamientos contra Francia (1972, 2005, 2008); la última vez, en otro amistoso en el Stade de France, el mismo escenario que en esta ocasión; pero ahora consiguió romper esa mala racha a lo grande.

Gran trabajo

Los primeros 26 minutos de Colombia fueron para Olvidar. Francia fue ampliamente superior, tuvo control del partido, lo manejó a su antojo y generó opciones de gol, a parte de las que concretó, que hubieran podido definir el duelo.

Pero con el correr de los minutos se fueron trocando los papeles; el onceno nacional se tranquilizó, se dedicó a hacer su juego, liderado por hombres como Santiago Arias, el mismo Frank Fabra, que nunca se le despegó a Kylian Mbappé; Carlos Sánchez que marcó y fue sacando al equipo del arrinconamiento al que estaba siendo sometido; los pases precisos de James y un Luis Fernando Muriel que desequilibró.

Luego los cambios funcionaron. Duván Zapata ‘movió’ a la defensa rival; Juan Fernando Quintero entró y mostró la jerarquía que se necesita en un jugador mundialista y Jefferon Lerma no solo marcó sino que se atrevió a pisar el área rival.

Y, como el juego era para que el técnico Pekerman fuera decantando la lista que presentará y afianzando los nombres que llevará a Rusia, el encuentro le debió dar muchas luces y ya le deben quedar pocas luces.

Es claro que Mateus Uribe, Duván Zapata, Juan Fernando Quintero, Luis Fernando Muriel le van ganando la partida a otros hombres que están en la Selección.

Bien lo dijo James Rodríguez: “Todos los partidos son diferentes. Lo que toca ahora es estar tranquilos y pensar que el Mundial va a ser otro cuento”.

En la Copa del Mundo, Colombia empezará en un grupo H donde también están Polonia, Senegal y Japón.

“Somos cuatro selecciones buenas. Es un grupo que va a ser duro, con partidos difíciles. Tendremos que estar concentrados para poder pasar (a octavos de final)”, señaló.

La siguiente parada será el martes en Londres, en donde intentará confirmar las buenas sensaciones, en otro amistoso, frente a Australia, mientras que Francia intentará corregir el rumbo ese mismo día en Rusia y olvidar el trago amargo que le hizo pasar el onceno cafetero, en su propia casa, ante su propio público y que los dejó pensativos.

Así fue el minuto a minuto del partido:

90+4 Señores, Colombia le ganó a Francia en Paris. Gracias por acompañarnos en este minuto a minuto

84 Penal sobre Izquierdo, Colombia está cerca del tercero

83 Cierra Dávinson, los franceses intentan ocasionar peligro en el arco de Ospina y la defensa busca que el balón esté lejos de su área

82 Cambio en Colombia, sale James ingresa Quintero. Carlos Sánchez se queda con la capitanía

81 Buen alternativa de Duván, el delantero se convirtió en una pieza importante del equipo

80 Falta de Izquierdo sobre Sidibé, el delantero colombiano intentó desbordar pero el lateral generó la infracción

79 Falta de Matheus Uribe sobre Lemar, se pasó en la marca el volante del América de México

78 Bien Colombia, los cafeteros sorprenden a Francia en su casa y sacan un valioso empate

77 Falta, buen desborde de Duván que se llevó a los defensas galos

76 Cambio en Colombia, sale Muriel ingresa Izquierdo

75 Cambio en Francia salió Digne ingresó Lucas Hernández

74 Duván Zapata comienza a generar peligro el arco francés

73  Cambio en Francia, sale Goriud ingresa Ben Yedder

72 Falta, Pogba genera un tiro libre lejos del área para intentar recuperar el balón

71 Paradón, Ospina salvó el tercero de Francia

70 Francia aún no ataca el arco de Ospina, Colombia maneja el encuentro en la segunda mitad

69 Colombia tiene metida a Francia en su propia área, gran capcidad e reacción de los cafeteros

68 Buen pase de James para Duván Zapata, que no alcanzó a llegar con el balón

67 Queda con la capitanía James

66 Cambios en Colombia, se retira Abel Aguilar e ingresa Jefferson Lerma. También se va Falcao e ingresa Duván Zapata

65 Cambio, Ingresa Pogba se retira Matuidi

64 Tiro de esquina para Francia, Mbappé genera peligro en el área de Colombia

63 Francia intenta reaccionar, sin embargo, Colombia se maneja mejor en esta etapa

62 Colombia ajustó el medio campo y mejoró en la segunda parte, buen desempeño de los cafeteros

61 GOOOOOOOL, Falcao empató el marcador después de un pase de James

60 Francia se defiende, Colombia es quien lleva la iniciativa ahora

59 Lo intentó Colombia, buen pase de James que no pudo controlar bien Falcao

58 Francia recupera el balón, 52% de posesión para los galos mientras Colombia tiene 48%

57 Amarilla, Abel Aguilar es amonestado luego de un codazo sobre Lemar

56 Francia no ha generado opciones de gol claras en la segunda parte

55 Paradón de Lloris, el portero salvó el empate de Colombia cuando Muriel le robó el balón a Varane

54 El ritmo del segundo tiempo es bajo, nada para nadie hasta ahora

53 Falta sobre Falcao, Colombia se aproxima de a poco a la portería de Lloris

52 Francia intenta generar espacios en la defensa tricolor, no obstante, Colombia juega más equilibrada en el segundo tiempo

51 Partido parejo, en la segunda parte los cafeteros mejoraron y Francia está atenta en defensa

50 Francia recupera el balón, sin embargo, se ve incómodo en esta instancia

49 La tuvo Muriel, el delantero desperdició la opción más clara que ha mostrado Colombia en el partido

48 Colombia toca y toca esperando un espacio en el área de los galos, Francia se defiende bien

47 Los franceses no dejan recibir a James, el colombiano intentó dominar el balón y tenía tres jugadores marcándolo

46 Francia recupera, los locales se muestran más tranquilos, no quieren sorpresas

45 Inicia la segunda parte, Colombia mejora la actitud

Final del primer tiempo. Los cafeteros fueron de menos a más en el encuentro, durante los primeros minutos se vio mal y en las últimas instancias alcanzó a poner en aprietos a la defensa de los locales. Colombia 1-2 Francia.

Final de primer tiempo #FRA ??2-1?? #COL#FRACOL #FCFMayores #RoadToRussia pic.twitter.com/ivF6sIZoGG

— Selección Colombia (@FCFSeleccionCol) 23 de marzo de 2018

45+1  Cerca, James cobró y el balón se fue por encima del travesaño.

45 Falta sobre James cerca del área

44 Mbappé deja sembrado a Fabra, el delantero se convirtió en un dolor de cabeza gracias a su velocidad

43 El juego de Colombia por momentos es predecible, es complicado generar peligro en el arco de Lloris

42 Falta, Abel Aguilar golpea a Griezmann. El tiro libre no ocasiona peligro

41 Francia se ve conforme con el marcador, no genera opciones y trata de mantener la pelota

40 Buena marca de Arias, el lateral ha mostrado un buen desempeño

39 Se detiene el juego, un futbolísta francés está con molestias musculares y el árbitro procura que lo atiendan

38 Otra vez Mbappé se escapó por la banda derecha Ospina salvó el tercero

37 Francia guarda el balón, no quieren escapar la ventaja para el entre tiempo

36 Otra vez falta de Digne, el lateral marcó en exceso a Uribe

35 Los cafeteros tienen el balón y  quiere empatar el partido, mejora la actitud pero se equivocan en el pase de balón

34 Colombia presiona a Francia y muestra más ambición, los locales prefieren aguantar el resultado hasta el descanso

33 Falta de Digne, el lateral fue amonestado después de frenar a Arias

32 Cambió el estado anímico de Colombia, los cafeteros ahora si intentan generar peligro en la portería de los franceses. Amonestado Yerri Minagracias a una fuerte entrada