Colombia presente en exposición de mejores títulos de cocina en el mundo | El Nuevo Siglo
Cortesia.
Miércoles, 29 de Julio de 2020
Redacción Nacional

EL TALENTO de la cocina colombiana trajo al país una nueva victoria con la participación de cuatro libros de gastronomía de la Universidad de La Sabana en la exposición a gran escala de los mejores títulos de cocina del mundo, en Suecia.

La exposición, que se realizará el próximo 3 de septiembre, tendrá lugar este año en la Casa Museo Alfred Nobel, en la ciudad Karlskoga, en la provincia de Örebro, de Suecia. Con esta muestra el concurso Gourmand World Cookbook celebra los 25 años de actividad y esfuerzo por la visibilidad de la producción editorial de cocina y vinos del mundo.

Los libros del programa de Gastronomía, de la Escuela Internacional de Ciencias Económicas y Administrativas, editados por la Dirección de Publicaciones, ganadores de este concurso en 2017, 2018 y 2020, “embajadores de la edición gastronómica colombiana” en Suecia son “Técnicas profesionales de cocina colombiana”, de Carlos Gaviria, el cual es un aporte académico especial en su género.

Muestra un análisis minucioso de las técnicas culinarias nacionales, que lo convierten en un texto de consulta permanente para estudiantes, profesores, profesionales, y para todo aquel que quiera sumergirse y entender de una manera clara y ordenada nuestra gastronomía; “Pescados.

El arte de la técnica profesional”, de Daniel Jiménez Guzmán, es un libro construido a partir de las experiencias del autor alrededor de los fogones en Europa y Colombia, está dirigido a cocineros, estudiantes y amantes de la cocina, en especial, del pescado. Además de dar a conocer las diferentes técnicas profesionales de cocina, estas son interpretadas en 50 recetas inspiradas, en su mayoría, en sus raíces colombianas.

También “Arepas colombianas. Técnicas profesionales de cocina”, de Carlos Gaviria; y “Sancocho de mico. Relatos alimentarios de exsecuestrados políticos de las fuerzas armadas revolucionarias de Colombia (Farc-EP)”, de Felipe Catillo Corzo.

El próximo 6 de agosto, en el castillo Örebro, inicia el certamen con una rueda de prensa, a cargo de María Larsson, presidente de la Fundación Alfred Novel Björkborn, de la directora de la misma fundación, Anneli Lykerbor, y del curador de la exposición, Pelle Agorelius. También estará presente el director y fundador del concurso Gourmand World Cookbooks, Edouard Cointreau. La exposición va hasta mediados de noviembre de este año