¿Le llegó la hora al 'Sancocho master'? | El Nuevo Siglo
Foto Pixabay
Martes, 28 de Enero de 2020
Redacción Web

A pesar de compartir el mismo nombre, las formas de hacer un sancocho en Colombia son tan diversas que, según la región, tienen su propio apellido: el de gallina, el de guandul, el de pescado, el costeño, el trifásico y muchos más. Si en algo estamos de acuerdo, es en que adoramos este plato, ¡y defendemos la receta con la que crecimos!

 Por eso Carlos Vives publicó en redes sociales un video con más de 620.000 reproducciones en instagram y más de diez mil reacciones en Facebook, en el que retaba a Tulio Zuloaga, la mente detrás de concursos como el ‘Pizza master’ y el ‘Burger master’, a hacer un homenaje a este emblema de la diversidad culinaria y cultural del país.

 A través de la publicación, el cantante samario le propuso al foodie el reto de buscar el mejor sancocho de Colombia. Zuloaga aceptó a través de sus redes sociales anunciando una convocatoria cuyo objetivo será encontrar los establecimientos del país en los que se preparan los mejores sancochos.

 “Pocos platos nos representan mejor que un sancocho. Para mi es un gran honor ser el encargado de liderar este proyecto. Estoy seguro que en esta aventura encontraremos algunos de los secretos escondidos de nuestra gastronomía”, resaltó Tulio.

Con cerveza Andina como padrino del proyecto, el público podrá postular su sancocho favorito en redes sociales utilizando el hashtag: #RetoCriolloAndina. Después de un proceso de selección, el influenciador gastronómico se embarcará en un viaje que lo llevará a lugares de todo el país en los que probará este platillo que teje lazos entre los colombianos y que demuestra la variedad de sabores que se disfrutan en cada rincón de nuestro territorio.

 Para poder ahondar en el legado cultural que se encuentra en cada olla del recorrido, Zuloaga estará acompañado de Julián Estrada, un antropólogo, autor e historiador colombiano que fue condecorado con el premio Vida y Obra en el Bogotá - Madrid Fusión 2019, por su labor en la promoción de la culinaria nacional.

 Para los seguidores de @TulioRecomienda (cuenta del aclamado foodie), esta será la oportunidad perfecta para rendir un homenaje a lo nuestro. Sin duda sus iniciativas como el ‘Burger, Pizza y Sushi Master’, han sido fuertes movilizadoras del mercado gastronómico, y se espera que de igual manera en el #RetoCriolloAndina los comensales salgan a apoyar a quienes preparan los mejores sancochos para celebrar nuestra identidad en un plato que refleja la diversidad del país.

 ¿Por qué el Sancocho?

Para Carlos Alzate, vicepresidente de mercadeo de Cerveza Andina, “Encontrar un plato que represente a los colombianos no es tarea fácil, más cuando la gastronomía nacional es tan variada, como el territorio mismo. Sin embargo, el sancocho atraviesa nuestra geografía, trasciende el tiempo y las clases sociales y puede ser preparado en restaurantes de alta cocina bajo la etiqueta “fusión”, así como en las ollas de cada vereda del país”.

 

Es por esto que, para esta primera edición de reto Criollo, Cerveza Andina quiso apostar por esta preparación que puede llegar a ser el plato principal en diferentes momentos de la vida de los colombianos y la estrella en los tradicionales ‘paseos de olla’.  “Como una marca que apuesta por la experimentación como el camino para conocer la diversidad del país, seguiremos explorando nuestros sabores. Empezamos en el 2020 con esta edición, pero esperamos que vengan más para apoyar otros sabores de nuestra cultura”, explicó Alzate.