Identifica las “trampas” de las etiquetas en los envases de comida | El Nuevo Siglo
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Miércoles, 6 de Noviembre de 2019

Justamente ahora cuando la tasa de sobrepeso crece y la Organización Mundial de la Salud alerta sobre las enfermedades crónicas asociadas a la obesidad, que hoy son causa de muerte en millones de personas en el mundo, surge la necesidad de disponer de datos claros sobre los ingredientes, características y propiedades de los productos que se ofrecen en el mercado.

Corteva Agriscience, comprometida con generar mayor productividad para el campo colombiano y promover la seguridad alimentaria en beneficio de los consumidores, reconoce la importancia que tiene para nuestra salud leer detenidamente la etiqueta de los alimentos que elegimos antes de llevarlos a la caja registradora.

Varias investigaciones han demostrado que agregar palabras relacionadas con mejoras para la salud al frente de los envases, influye en la decisión de compra; y que algunos términos impresos en las etiquetas de los alimentos son extremadamente engañosos.

Ante esta alerta, Corteva enlista algunas palabras “de moda” que podrían confundirnos y a las que debemos permanecer atentos:

Light (o ligero): indica reducción de calorías o grasa, aunque en algunos productos simplemente se diluyen. Revise con atención pues, generalmente, entre menos gramos de grasa indica la etiqueta mayor es el porcentaje de azúcar que contiene el producto.

Multigrano: suena muy saludable pero básicamente significa que hay más de un tipo de grano en el producto, con mucha probabilidad de que sean granos refinados, a menos que el producto esté marcado como "grano entero".

Hecho con granos integrales: es posible que el porcentaje de grano integral sea mínimo en el producto. Verifique la lista de ingredientes y vea dónde se coloca el grano entero. Si no está en los primeros tres ingredientes, entonces la cantidad es insignificante.

Natural: esta afirmación no significa necesariamente que el producto sea o parezca natural, sino que en algún momento el fabricante usó un producto natural como manzanas o arroz para elaborar ese alimento procesado.

Orgánico: esta etiqueta no demuestra realmente si el producto es saludable o no. Por ejemplo, el azúcar orgánico aún es azúcar.

Sin azúcar agregada: algunos productos son naturalmente altos en azúcar. El hecho de que no hayan agregado azúcar no significa que sean sanos. Bien pueden estar cargados con azúcares naturales o se les pueden agregar sustitutos de azúcar poco saludables.

Bajo en calorías: estos productos deben contener 1/3 menos de calorías que el producto original de la misma marca. Sin embargo, la versión baja en calorías de una marca puede contener calorías similares a la original de otro producto.

Bajo en grasa: casi siempre significa que la grasa se ha reducido a cambio de agregar más azúcar.

Bajo en carbohidratos: recientemente, las dietas bajas en carbohidratos se han relacionado con una mejor salud. Sin embargo, los alimentos procesados que están etiquetados de esta manera tienden a ser simplemente alimentos chatarra procesados.

Fortificado o enriquecido: el primer término significa que se han agregado vitaminas o minerales a un alimento que originalmente no los incluía. Por ejemplo, leche con Vitamina D. Enriquecido significa que los nutrientes que se perdieron durante el procesamiento de los alimentos se han agregado nuevamente, por ejemplo, añadir ciertas vitaminas perdidas en el procesamiento del trigo para hacer harina blanca.

Sin gluten: no es un sinónimo automático de saludable. Simplemente es señal de que el producto no contiene trigo, espelta, centeno o cebada. Muchos alimentos no contienen gluten, pero están altamente procesados y cargados de azúcares y grasas poco saludables.

Con sabor “natural” a fruta: muchos alimentos procesados se refieren a un sabor natural como el yogur de fresa; sin embargo, es posible que no contenga fresas reales, son productos químicos diseñados para que tengan el mismo sabor. Si el producto contiene algún sabor natural de fruta real y no es uno de los primeros tres ingredientes enumerados en la tabla nutricional, entonces su sabor es mínimamente natural y altamente químico.

Cero grasas trans: esta afirmación en realidad significa "menos de 0.5 gramos de grasas trans por porción". Por lo tanto, si los tamaños de las porciones son engañosamente pequeños, el producto puede contener una gran cantidad de este tipo de grasas.