Sergio Ramírez, pluma que pondrá sabor a la literatura | El Nuevo Siglo
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Martes, 28 de Enero de 2020

La literatura y la gastronomía serán la combinación perfecta en una de las charlas imperdibles, ‘¿A qué saben los libros?’ una conversación entre Sergio Ramírez y José Antonio Carbonell, plumas invitadas de la edición 2020 del Hay Festival Cartagena, quienes abordarán el tema de los famosos ‘foodies’ y la importancia del papel de la culinaria en el mundo de los libros en Latinoamérica, entre otros temas que le darán un toque de sabor al encuentro literario.

El nicaragüense, Rubén Darío, además de poeta, periodista, escritor y diplomático, también fue uno de los primeros ‘foodies’ de más de un siglo antes de que se acuñara el término. Un hecho que queda claramente reflejado en el libro ‘A la mesa con Rubén Darío’, del Premio Cervantes 2017  Sergio Ramírez, quien basándose en dicha investigación conversará este viernes en el Centro de Formación para la Cooperación Española, de 5:00 p.m. a 6:00 p.m. con José Antonio Carbonell, editor de la Biblioteca Básica de Cocinas Tradicionales de Colombia.

El escritor Ramírez y el investigador Carbonell hablarán, en la conferencia ofrecida por la Fundación BAT Colombia y Fundación  Gabo, sobre el importante papel que ha jugado la gastronomía en la literatura latinoamericana del último siglo y cómo, a través de los libros, podemos conocer los cambios en las costumbres alimentarias en la región, el opíparo mestizaje de las cocinas latinas y del Caribe, y la importancia social del arte de saber comer.

Cuando Sergio Ramirez se refiere a sus investigaciones y a sus escritos sobre cocina hace mención de que la cocina es parte esencial de la cultura de un país: somos lo que comemos y no nos podemos separar de eso; además muchos platos de la cocina nacional están en extinción. La cocina es parte de la vida de un país y un país no puede vivir sin memoria; por eso se motivó a investigar y a escribir Lo que sabe el paladar, un diccionario de cocina nicaragüense.

Ha investigado sobre el poeta Rubén Darío muy a fondo, sobre su vida, sus costumbres, sus viajes, su cotidianidad. Viajó a París para visitar todas las casas donde Rubén Darío había vivido, todas las casas de los distintos barrios. Rubén Darío tenía una visión de gourmet y veía la cocina como algo cultural. En su libro, Ramírez explica la diferencia entre gourmet y gourman. El gourmet no tiene que ser rico para comer diario en grandes restaurantes, sino que tiene ese gusto por la comida y la aprecia.

La fascinante vida del poeta y cronista nicaragüense Rubén Darío, quien escribía sobre todo los temas modernos -entre ellos la comida, política, moda, carreras de caballos, aviones; es decir, todo lo que era la modernidad-, es el fundamento del libro A la mesa con Rubén Darío, punto de partida de este conversatorio.

Ana María Delgado, gerente de la Fundación BAT, indica que “hace tres años hemos venido presentando en el HAY Festival charlas relacionadas con la cocina, porque nos parece fascinante compartir con los asistentes el delicioso mundo de las cocinas tradicionales, del mestizaje alimentario, y qué mejor que disfrutar de esta conversación entre Sergio Ramirez y José Antonio Carbonell”.

Sergio Ramírez

Escritor y político nicaragüense. Participó en la revolución que derrocó al régimen de Anastasio Somoza en 1979. Ejerció como vicepresidente de Nicaragua entre 1985 y 1990. Premio Alfaguara en 1988 por Margarita, está linda la mar. Premio Bleu Metropole, Montreal por La fugitiva. En 2011 recibió en Chile el Premio Iberoamericano de Letras José Donoso. Y en 2017 ganó el Premio Cervantes de Literatura. Escribió Lo que sabe el paladar, un diccionario de cocina nicaragüense y A la mesa con Rubén Darío, entre muchas otras publicaciones. Es columnista del periódico El Tiempo. 

José Antonio Carbonell

Investigador, escritor y editor colombiano. Director editorial del Convenio Andrés Bello durante seis años donde llevó a cabo la coordinación editorial de un numeroso grupo de títulos en las áreas de ciencia y tecnología, educación y cultura.

Ha sido el editor de las bibliotecas de literatura afrocolombiana, de literaturas indígenas y de la Biblioteca de cocinas tradicionales de Colombia, proyectos editoriales del Ministerio de Cultura con más de cuarenta títulos. Asesor de la Biblioteca Nacional de Colombia en la organización de la Biblioteca Básica de Cultura Colombiana, amplia colección de libros digitales que se lleva a cabo actualmente. Escribió La palabra y el fuego, libro sobre la vida y obra del gran gastrónomo Lácydes Moreno Blanco y diversos prólogos y artículos para revistas académicas y periódicos. Conferencista de temas editoriales y culturales en diferentes foros y eventos.