De Gendt líder de la Vuelta a Cataluña | El Nuevo Siglo
Foto Agence France Press
Lunes, 25 de Marzo de 2019
Agence France Presse

El belga Thomas de Gendt (Lotto Soudal) se convirtió en el primer líder de la Volta a Cataluña tras ganar en solitario la primera etapa de la ronda catalana de 164 km con salida y llegada en Calella.

Más de dos minutos por detrás de De Gendt, último superviviente de la fuga del día, entraron el alemán Maximilian Schachmann (Bora), segundo, y esloveno Grega Bole (Bahrain), tercero.

Los tres encabezan también la general de la prueba, en la que las bonificaciones han colocado en cuarta posición al vigente campeón de la Volta, el español Alejandro Valverde (Movistar) y en quinta al colombiano del Sky Egan Bernal, dos de los principales aspirantes al triunfo final.

De Gendt fue uno de los componentes de una escapada de seis corredores que llegó a tener más de tres minutos de ventaja sobre el pelotón y fue perdiendo unidades a medida que pasaban los kilómetros.

Thomas, que consigue su cuarta victoria de etapa en la ronda catalana, abandonó a sus compañeros de escapada en las rampas del Coll Formic, a una cincuentena de kilómetros de la meta para marcharse en solitario.

Por detrás, el pelotón encabezado por los equipos con aspiraciones como el Movistar o el Sky se mostraron pasivos.

Hoy tendrá lugar la segunda etapa de la Volta a Catalunya, un recorrido llano de 166,7 km entre Mataró y Sant Feliu de Guíxols.

Clasificación de la 1ª etapa:

1. Thomas De Gendt (BEL/LOT) los 164 km en 4h 14:32. (velocidad media: 38,7 km/h)

2. Maximilian Schachmann (GER/BOR) a 2:38.

3. Grega Bole (SLO/BAH)            a 2:42.

4. Michael Matthews (AUS/SUN)        m.t.

5. Mikel Bizkarra (ESP/EUS)          m.t.