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ambIENtE                                                        RSA: Colombia, embajador ambiental                 Una publicación de



      16                    Colombia apuesta por la reducción de la






                            huella de carbono en el cultivo del arroz













       LA COLABORACIÓN
       entre investigadores,
       formuladores de
       políticas y agricultores
       es crucial para que el
       sector permanezca a
       la vanguardia.









                               El sector arrocero avanza hacia una agricultura sostenible con estrategias                   GRACIAS AL Sistema Informático de Fertilización
                                     de mitigación y adaptación para reducir su impacto ambiental                           Arrocera (SIFA), se diseña el plan de fertilización
                                                                                                                            de acuerdo con el suelo, la región, la fecha de
                                                                                                                            siembra y la variedad.

           l arroz, alimento básico de la   ¿Qué es la huella de carbono?                 reducción del 51% en el mismo     Colombia es la principal fuente
           dieta colombiana, juega un     La huella de carbono es un in-                  horizonte.                        de emisión del país. Representa,
       Epapel crucial en la seguridad   dicador que mide la cantidad de                      Naturalmente, para demostrar   según el inventario de gases de
       alimentaria del país. Sin embargo,   gases de efecto invernadero (GEI)             dichas reducciones, se debe co-   efecto invernadero, el 60% de las
       su producción enfrenta el desafío   que se liberan a la atmósfera por              nocer la emisión de las diferentes   emisiones totales nacionales. Por
       de reducir su impacto ambiental   las actividades humanas, por lo                  actividades que se desarrollan    lo anterior, resulta preponderante
       en un contexto global de cambio   que es una herramienta útil para                 en el contexto nacional en los    como sector agropecuario generar
       climático. A través de iniciativas                                                 diferentes sectores, para lo cual,   acciones hacia la mitigación de
       pioneras, el sector arrocero colom-  conocer el impacto de las                            bajo la supervisión de la   tales emisiones y buscar la máxima
       biano impulsa prácticas innovado-  actividades antropogéni-     Fedearroz implementa      Convención Marco de las    eficiencia en el uso de los recursos
       ras que disminuyen la huella de   cas en el cambio climático.                             Naciones Unidas para el    bajo el menor impacto al medio
       carbono, promueven la sostenibili-  Se calcula considerando     tecnologías y prácticas   Cambio  Climático  (CM-    ambiente, lo que promueve la
       dad y mejoran la resiliencia de los   todas las emisiones de GEI   agrícolas para reducir   NUCC), Colombia tiene la   sostenibilidad del sector primario
       cultivos frente a eventos climáticos   que se generan a lo largo                          obligación de reportar sus   de producción.
       extremos.                        del ciclo de productivo.       emisiones de GEI y        emisiones de GEI a través    En ese sentido, dada la impor-
         El consumo per cápita de arroz   Bajo el marco del Acuer-     mejorar la sostenibilidad   de  un  inventario  nacio-  tancia que reviste el arroz como
       en Colombia al año es de 46 kilo-  do de París firmado en                                 nal, lo que es crucial para   alimento básico y fuente de sus-
       gramos. Según los resultados del   2015, Colombia se propo-     del cultivo               contribuir a los esfuerzos   tento en diversas regiones de la
       Quinto Censo Nacional Arrocero,   ne mitigar sus emisiones                                globales de mitigación del   geografía nacional, la Federación
       en el 2023 se sembraron 589.848   de  GEI  con  su primera                                cambio  climático  y  para   Nacional de Arroceros, a través del
       hectáreas,  distribuidas  en  23   Contribución Determinada                               mantener el aumento de     Fondo Nacional del Arroz a partir
       departamentos que abarcan 198    a Nivel Nacional (NDC), en                        la temperatura global por debajo   de su programa Adopción Masiva
       municipios, lo que constituye el   la que se comprometió a reducir                 de los 2 °C.                      de Tecnología y AMTEC (modelo de
       ingreso directo para 400.000 fa-  sus emisiones en un 20% para el                     El sector AFOLU (Agricultura,   transferencia de tecnología basado
       milias. Asimismo, la producción   año 2030. Luego, en 2020 actua-                  Silvicultura  y  Otros  Usos  de  la   en la sostenibilidad y la respon-
       alcanzó 3.188.267 toneladas de   liza su contribución y plantea una                Tierra, por sus siglas en inglés) en   sabilidad social de Fedearroz), ha
       arroz paddy verde, bajo los siste-                                                                                   abordado su lucha contra el cambio
       mas de riego y secano.                                                                            EL PROGRAMA        climático y su aporte a la Estrategia
         Todas las actividades agrope-                                                                   de mejoramiento    Colombiana de Desarrollo Bajo en
       cuarias  generan  una  huella;  sin                                                               genético de        Carbono (ECDBC), que busca des-
       embargo, el sector arrocero está                                                                  Fedearroz-Fondo    acoplar el crecimiento económico
       tomando medidas para reducir                                                                      Nacional del       del aumento en las emisiones.
                                                                                                         Arroz se ha
       su impacto ambiental gracias a                                                                    basado en las        Para ello, implementa dos estra-
       la investigación y la innovación,                                                                 predicciones       tegias cruciales que hacen frente
       a través del desarrollo de nuevas                                                                 y escenarios       a este reto: la mitigación, que se
                                                                                                         climáticos de
       tecnologías y prácticas agrícolas                                                                 mediano y          enfoca en la reducción de GEI de-
       que permiten cultivar arroz de                                                                    largo plazos.      rivados de la actividad productiva
       manera más sostenible y baja en                                                                                      y la adaptación, que busca ajustar
       carbono, contribuyendo a la lucha                                                                                    prácticas y mejoras en el sector
       contra el cambio climático, que                                                                                      arrocero para amortiguar los im-
       también afecta los rendimientos                                                                                      pactos del cambio climático en la
       de las cosechas.                                                                                                     productividad agrícola arrocera.
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