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ambIENtE RSA: Colombia, embajador ambiental Una publicación de
16 Colombia apuesta por la reducción de la
huella de carbono en el cultivo del arroz
LA COLABORACIÓN
entre investigadores,
formuladores de
políticas y agricultores
es crucial para que el
sector permanezca a
la vanguardia.
El sector arrocero avanza hacia una agricultura sostenible con estrategias GRACIAS AL Sistema Informático de Fertilización
de mitigación y adaptación para reducir su impacto ambiental Arrocera (SIFA), se diseña el plan de fertilización
de acuerdo con el suelo, la región, la fecha de
siembra y la variedad.
l arroz, alimento básico de la ¿Qué es la huella de carbono? reducción del 51% en el mismo Colombia es la principal fuente
dieta colombiana, juega un La huella de carbono es un in- horizonte. de emisión del país. Representa,
Epapel crucial en la seguridad dicador que mide la cantidad de Naturalmente, para demostrar según el inventario de gases de
alimentaria del país. Sin embargo, gases de efecto invernadero (GEI) dichas reducciones, se debe co- efecto invernadero, el 60% de las
su producción enfrenta el desafío que se liberan a la atmósfera por nocer la emisión de las diferentes emisiones totales nacionales. Por
de reducir su impacto ambiental las actividades humanas, por lo actividades que se desarrollan lo anterior, resulta preponderante
en un contexto global de cambio que es una herramienta útil para en el contexto nacional en los como sector agropecuario generar
climático. A través de iniciativas diferentes sectores, para lo cual, acciones hacia la mitigación de
pioneras, el sector arrocero colom- conocer el impacto de las bajo la supervisión de la tales emisiones y buscar la máxima
biano impulsa prácticas innovado- actividades antropogéni- Fedearroz implementa Convención Marco de las eficiencia en el uso de los recursos
ras que disminuyen la huella de cas en el cambio climático. Naciones Unidas para el bajo el menor impacto al medio
carbono, promueven la sostenibili- Se calcula considerando tecnologías y prácticas Cambio Climático (CM- ambiente, lo que promueve la
dad y mejoran la resiliencia de los todas las emisiones de GEI agrícolas para reducir NUCC), Colombia tiene la sostenibilidad del sector primario
cultivos frente a eventos climáticos que se generan a lo largo obligación de reportar sus de producción.
extremos. del ciclo de productivo. emisiones de GEI y emisiones de GEI a través En ese sentido, dada la impor-
El consumo per cápita de arroz Bajo el marco del Acuer- mejorar la sostenibilidad de un inventario nacio- tancia que reviste el arroz como
en Colombia al año es de 46 kilo- do de París firmado en nal, lo que es crucial para alimento básico y fuente de sus-
gramos. Según los resultados del 2015, Colombia se propo- del cultivo contribuir a los esfuerzos tento en diversas regiones de la
Quinto Censo Nacional Arrocero, ne mitigar sus emisiones globales de mitigación del geografía nacional, la Federación
en el 2023 se sembraron 589.848 de GEI con su primera cambio climático y para Nacional de Arroceros, a través del
hectáreas, distribuidas en 23 Contribución Determinada mantener el aumento de Fondo Nacional del Arroz a partir
departamentos que abarcan 198 a Nivel Nacional (NDC), en la temperatura global por debajo de su programa Adopción Masiva
municipios, lo que constituye el la que se comprometió a reducir de los 2 °C. de Tecnología y AMTEC (modelo de
ingreso directo para 400.000 fa- sus emisiones en un 20% para el El sector AFOLU (Agricultura, transferencia de tecnología basado
milias. Asimismo, la producción año 2030. Luego, en 2020 actua- Silvicultura y Otros Usos de la en la sostenibilidad y la respon-
alcanzó 3.188.267 toneladas de liza su contribución y plantea una Tierra, por sus siglas en inglés) en sabilidad social de Fedearroz), ha
arroz paddy verde, bajo los siste- abordado su lucha contra el cambio
mas de riego y secano. EL PROGRAMA climático y su aporte a la Estrategia
Todas las actividades agrope- de mejoramiento Colombiana de Desarrollo Bajo en
cuarias generan una huella; sin genético de Carbono (ECDBC), que busca des-
embargo, el sector arrocero está Fedearroz-Fondo acoplar el crecimiento económico
tomando medidas para reducir Nacional del del aumento en las emisiones.
Arroz se ha
su impacto ambiental gracias a basado en las Para ello, implementa dos estra-
la investigación y la innovación, predicciones tegias cruciales que hacen frente
a través del desarrollo de nuevas y escenarios a este reto: la mitigación, que se
climáticos de
tecnologías y prácticas agrícolas mediano y enfoca en la reducción de GEI de-
que permiten cultivar arroz de largo plazos. rivados de la actividad productiva
manera más sostenible y baja en y la adaptación, que busca ajustar
carbono, contribuyendo a la lucha prácticas y mejoras en el sector
contra el cambio climático, que arrocero para amortiguar los im-
también afecta los rendimientos pactos del cambio climático en la
de las cosechas. productividad agrícola arrocera.