Bienestar ancestral, la propuesta de la cocina chilena para Colombia | El Nuevo Siglo
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Lunes, 9 de Agosto de 2021
Redacción Cultura

El consumo de alimentos nativos cobra cada día más importancia en el mundo debido a los innumerables beneficios para la salud y su aporte nutricional, en contraste a los alimentos procesados e industrializados, que se encuentran en el mercado.

Esta riqueza ancestral que resguarda origen, sabores y saberes, un trabajo cooperativo de las familias agricultoras que procuran un comercio justo y sostenible con el medio ambiente, es el alto valor agregado de los productos de los pueblos originarios de Chile, que están llegando a Colombia.

Según comenta Marcela Aravena, directora de ProChile en Colombia: “Estos productos chilenos son naturales, orgánicos, sin colorantes, aditivos, ni sabores artificiales; resultado del trabajo arduo de estas comunidades por preservar su legado, y en innovar en su desarrollo para alcanzar una mayor trazabilidad y calidad. Esta iniciativa de traer nuestros productos originarios a Colombia busca relevar su origen, historia e impacto social, y generar un mayor apoyo de género a las mujeres que lideran estas empresas, principalmente”.


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La empresaria Cecilia Burn Arake, gerente de Kuma Pora, productora de chips de camote, uno de los emprendimientos presentados en Colombia expresa “traemos desde Rapa Nui, este maravilloso alimento desarrollado de manera artesanal bajo estándares de producción únicos en el mundo. Nuestra constancia y empuje nos ha permitido crecer y contribuir al desarrollo de varios agricultores, quienes se han sumado a este gran proyecto que busca derribar fronteras y salir al mundo”.

Otro de los emprendimientos que forma parte de esta iniciativa, es la Cooperativa de Trabajo Punta Chilén, con Chiloé Gourmet, una compañía de productos naturales a base de ajo chilote, un alimento originario de la Isla de Chiloé. Este ajo es el más grande de su tipo, su sabor es más suave y actúa como un poderoso antioxidante, tanto así que la comunidad de los chilotes lo usa para prevenir el resfrío. Esta asociación está conformada por 18 campesinos de la zona, que desde hace 23 años resaltan con sus productos los saberes y sabores ancestrales de la cultura de la Isla de Chiloé y sus pueblos originarios.

Esta iniciativa forma parte del programa de Internacionalización de Pueblos Originarios de ProChile y en esta oportunidad están participando las empresas: Productos Chihuaico, Kelû Milla, Nativo Sur, Chiloé Gourmet, Kuma Pora y Sabores Willi Kitral.

Según la oficina de ProChile en Colombia, esta oferta chilena de los pueblos originarios ha logrado un reconocimiento local en sectores como las artesanías, orfebrería y textiles, sin embargo, los emprendimientos en servicios e industrias creativas, y los alimentos originarios, presentan un potencial alto de demanda a nivel internacional.

Con motivo de la reciente celebración del Día Internacional de los Pueblos Indígenas, y para aprender a usar de estos alimentos originarios en la cocina colombiana, ProChile en Colombia realizará el próximo 18 de agosto, a las 5:00pm, el Instagram Live “Productos Originarios chilenos en manos colombianas”, en las cuentas @Prochileco y @Celelerestaurante, que contará con la participación de la chef chilena, Pilar Rodríguez y el chef colombiano del restaurante Celele, Jaime Rodríguez.