Arranca la carrera por los mejores sabores del Caribe Insular | El Nuevo Siglo
Foto Banrepcultural
Viernes, 28 de Agosto de 2020
Redacción Cultura

EL SABOR y la alegría que caracteriza a los caribeños se probará en cada cucharada de la Muestra Gastronómica del Caribe Insular “Fish With Ties”, en el que a través de plataformas virtuales se reunirán los más prestigiosos chefs del territorio Insular y de otras partes del mundo.

La sexta edición del certamen, que irá hasta este sábado, es apoyado por el Ministerio de Comercio Industria y Turismo, el Banco de la República, el SENA y la Gobernación del Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina. Las charlas y actividades se transmitirán a través de la página de Facebook “Banrepcultural San Andrés”.

El certamen hace parte de la Red de Eventos Gastronómicos de Colombia que lidera el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. Tiene como principal objetivo el fortalecimiento de la gastronomía local como producto turístico.

Este viernes continúa la agenda con los shows de cocina a cargo de diferentes representantes de la gastronomía isleña. Para esta parte del programa se cuenta con la presencia de Efrén Reyes Oneill, cocinero tradicional de San Andrés y propietario del Café de la Plaza. Él presentará la elaboración de un pan tradicional isleño.

Rosilia Henry, cocinera tradicional de la Isla de Providencia, se hace presente con un plato típico Isleño “Stew Pork” o “cerdo guisado” con fruta de pan. Por su parte, Lancelot Forbes, uno de los chefs isleños más reconocidos por sus preparaciones en el fogón de su patio, nos ilustrará sobre los platos del hombre en la cocina isleña a través del “Stew Bean and Pig Tail”.

María Hall, cocinera tradicional de San Andrés, propietaria del Restaurante Miss Bess Rincón de la Guacamaya, preparará su plato conocido como “Stew Boil”, mientras que Alicia Jadid, psicóloga y gastrónoma cartagenera, centrará su participación sobre el papel de las bebidas ancestrales en la identidad gastronómica.

El cierre de este evento contará con la muestra gastronómica que llegará a los hogares de los isleños, ofreciéndoles una gran variedad de opciones que exaltan los productos propios del Archipiélago.

La oferta de platos típicos estará a cargo de los restaurantes más destacados de la isla entre los que se encuentran Miss Janice, Miss lydia, Biy Baga, Fair Table Miss Angela Pomare y Marlene Hooker, al igual que Fair Table Miss Carolina Hudgson y Fair Table Miss Ginadell Bowden. Cada uno de ellos participa con lo más importante de su carta. En general, estos establecimientos son reconocidos por una variada oferta de comida de mar caribeña.

Esta versión se podrá disfrutar de manera virtual a través de las páginas de Facebook de las entidades promotoras del evento: Banrepcultural San Andrés, SENA -sede San Andrés- y Red de Eventos Gastronómicos de Colombia del Ministerio de Comercio.