Descubra mejor de la India | El Nuevo Siglo
Lunes, 30 de Noviembre de 2015

La aventura culinaria más grande es aquella que transciende idiomas y fronteras, y que con un bocado transporta a otro tiempo y lugar. Por eso, si usted quiere conocer una ciudad o país a fondo, identificar sus costumbres, el porqué de su apariencia y hasta su estado físico, no puede dejar de probar su gastronomía.

La India es dueña de una cultura milenaria que en Occidente es todo un misterio, pues nuestros conocimientos, costumbres y educación son tan contrarias que se nos dificulta entender cómo funciona su día a día, ya que además de su lenguaje, su vestimenta, el trato social y religión es completamente a la de nosotros, y puede generar algunas molestias y enfrentamientos.

Sin embargo, en toda cultura, raza y religión existe un factor que siempre nos unirá, la gastronomía. A todos nos encanta la idea de probar, a donde quiera que vayamos, deliciosas y típicas comidas, pues además de ser una herramienta para deleitar el paladar y subir el ánimo, es esencial para conocer y comprender a nuestro semejantes.

La gastronomía de este país  está influenciada por las tradiciones hindúes y musulmanas, pero los portugueses, persas e ingleses han contribuido. Las tendencias de afuera se han mezclado y fundido con las propias de cada rincón de la India, y es lo que ha dado lugar a esa gastronomía que hoy en día conocemos, con ese conglomerado de sabores, texturas y formas tan diversa como su pueblo y cultura.

Todos los platos en la gastronomía india, o la mayoría, están aderezados con especias molidas, cuya combinación para realizar los aliños se denomina masala. Una de las especias más utilizada es el curry, que en realidad es una mezcla de especias como el jengibre, cilantro, nuez moscada, cardamono, semilla de amapola e incluso clavo y azafrán. Hay que saber que frecuentemente se denomina curry a un plato, e incluso a un menú festivo.

Aquí algunas recetas típicas de la gastronomía de la India que de seguro le interesará conocer, en especial si quiere experimentar en la cocina durante los festejos navideños.

Samosas de Cangrejo y Coco

Receta Cortesía de: Reza Mahammad

Tiempo de Cocción: 15 minutos

Tiempo de Preparación: 40 minutos

Rinde: 24 porciones

Nivel: Fácil

Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 cucharadita de semillas de mostaza
  • 2 cm de jengibre rallado finamente
  • 2 cucharaditas de chile verde o rojo, picado finamente
  • 1 cucharadita de cúrcuma molida
  • 200 g de carne de cangrejo fresca desmenuzada ( o descongelada)
  • 100 g de coco fresco rallado
  • Sal al gusto
  • 1 puñado de cilantro fresco, picado finamente
  • la ralladura de un limón criollo
  • 24 láminas de masa para Samosas
  • 50 ml de agua
  • 115 g de harina
  • Aceite vegetal para freír

 

Preparación

Calienta una cucharada de aceite en una sartén pesada. Fríe las semillas de mostaza, las hojas de curry, la cúrcuma y el jengibre, revolviendo ocasionalmente por uno o dos minutos hasta que suelte el aroma.

Agrega la carne de cangrejo, la sal, el chile, la ralladura de limón y el cilantro, mezcla bien y cocina por dos o tres minutos más. 

Revuelva el agua y la harina para hacer una pasta.

Dobla una masa para samosas por la mitad para hacer una tira. Coloca una porción de la mezcla de cangrejo en una esquina de la masa y dóblala para obtener un triángulo. Dobla el triángulo a todo lo largo de la tira, sellando la masa con la pasta de harina.

Repita el proceso para hacer las 24 samosas.

Calienta el aceite para freír en una freidora o un wok hasta que esté bien caliente. Para probar si el aceite está suficientemente caliente, coloca un pedazo de pan en el aceite, si se fríe y cambia el color en unos segundos, ya está listo. Fríe las samosas en tandas hasta que estén doradas, retíralas del aceite y escúrrelas en papel absorbente.

Té Masala

Ingredientes

  • 1 litro de agua caliente
  • 75 ml de leche evaporada
  • 1 rebanada de jengibre
  • 4 granos de pimienta
  • 5 clavos
  • 5 vainas de cardamomo
  • 1 palito de canela
  • 2 hojas de laurel
  • 3 cucharadas colmadas de hojas sueltas de té Ceylon
  • Azúcar al gusto

 

Preparación

Agrega agua caliente a una cacerola. Prende el fuego en temperatura baja y agrega las hojas de té, el laurel, la canela, el cardamomo, los clavos, los granos de pimienta y el jengibre.

Deja que la mezcla se sature por cinco minutos. Si te gusta el té fuerte, déjalo cinco minutos más.

Agrega la leche evaporada y el azúcar al gusto y cuela el té en una taza o en una tetera para servirlo.