Probadita a la exquisitez colombiana | El Nuevo Siglo
Viernes, 23 de Enero de 2015

Por Sue De la Hoz

Periodista de EL NUEVO SIGLO

La riqueza cultural, geográfica y paisajística, llena de colores, formas, texturas y aromas de nuestro país se cuecen en la gastronomía nacional, conquistando paladares de propios y extranjeros. Fue esto precisamente lo que llamó la atención de un par de jóvenes emprendedoras, motivándolas a crear la guía ‘Best Restaurants Colombia’, una selecta compilación de los mejores menús y restaurantes.

Las creadoras de este libro, de gran formato, son la francesa Sophia Brault y la caleña Katherine Araujo, quienes quisieron plasmar el auge de la alta cocina en Colombia, y al mismo tiempo resaltar el gran talento culinario de cocineros y chefs en diferentes ciudades. “

Los papás de Sofía empezaron esta guía hace 34 años en San Francisco, la expandieron a otras ciudades importantes de Estados Unidos, Los Ángeles, Chicago, Atlanta, Nueva York y Miami. Desde hace 20 años hacen ‘Best Restaurants Paris’ y ‘Best Restaurants Marruecos’. Sofía y yo nos conocimos en Suiza estudiando hotelería y la invité porque ella quería aprender español, y se enamoró de Colombia y su comida, y todo lo que está pasando en la gastronomía en nuestro país. Quiso que hiciéramos esta guía hace poco más de un año”, cuenta Katherine.

Suculento proceso

Pensando, sobre todo, en la utilidad que tendría para una persona que recién llega al país y quiere conocer, probar y deleitarse con sabores autóctonos, encontrar información detallada de lugares, platos, precios, ingredientes, ambiente y servicio, Brault y Araujo se pusieron manos a la obra en la elaboración de ‘Best Restaurants Colombia’.

“Todo empezó con investigación, la idea era recopilar los mejores 100 restaurantes de Bogotá. El papá de Sofía vino y nos entrenó en todos los criterios que tiene para su guía en París. Después de varios meses nos dimos cuenta que en la capital no había 100. Ahí decidimos expandirnos a todo el país. La guía cubre los mejores restaurantes del país en 6 ciudades: Santa Marta, Barranquilla, Cartagena, Medellín, Bogotá y Cali”, agregan las autoras. Resaltan además que no categorizaron en la selección.

“La imprimimos con precios, tienen un extracto del menú, una pequeña descripción del restaurante que la hacen escritores gastronómicos, los servicios que ofrecen. Las fotos las tomaron profesionales. Todo está muy limpio, fácil de usar por el usuario final”.

Pasión, la diferencia

Una de las cosas que más destaca Sophia Brault de Colombia es la dedicación con la que se trabaja en el gremio gastronómico. “La gente es muy apasionada. Tuvimos la oportunidad de hablar con todos los chef y son personas muy preparadas, que han viajado, estudiado y regresado a poner en práctica lo aprendido y a enseñar también”.

La joven de origen francés, quien aún está aprendiendo nuestro idioma, admitió además que le gusta en espacial la comida del Amazonas. “Admiro mucho cuán frescos son los ingredientes aquí, muy coloridos, lo que hace que las comidas tengan un sabor único. Me gusta mucho el chicharrón, me parece genial, no lo había probado y es estupendo. El ajiaco también me encanta. Por el momento esta es la única guía de este tipo, un libro donde las personas pueden conocer muchos lugares que, por ejemplo, no son tan visibles”, añade.

 

La guía. RECUADRO CON FOTO DEL LIBRO

El libro de gran formato se podrá encontrar en Colombia en hoteles, embajadas, ONG’s. Tiene un valor de $30.000. Existe también una guía pequeña o de bolsillo, con la misma información pero en dos idiomas: español e inglés, con un costo de $11.000. Estarán disponibles en  Panamericana, Librería Nacional, Librería Lerner, aeropuertos y puntos de interés turísticos.

 

EN TRES  meses ‘Best Restaurants Colombia’ contará también con una aplicación móvil.