Tips para ser un vegetariano saludable | El Nuevo Siglo
Miércoles, 21 de Enero de 2015

Vegetariano es considerado todo aquel que no consume carne, incluyendo aves, carne de res, cerdo o pescado. Cada quien puede decidir si quiere o no comer otros productos de origen animal como huevos, leche o miel. Sin embargo, en muchos casos, esta decisión está ligada a los efectos en la salud, por eso muchos, a pesar de no querer, continúan ingiriendo este tipo de alimentos.

Pensando en esto, Solgar, multinacional especializada en la producción de complementos nutricionales, ha creado Vitamina E1000 IU Softgels, un producto  especial que, acompañado de una buena dieta, permite a quienes llevan un estilo de vida vegetariano gozar de buena salud.

Es un suplemento dietario hecho a base de aceite vegetal,  que permite la absorción de nutrientes necesarios para la buena salud del cuerpo. A diferencia de los otros complementos nutricionales, éste se ha diseñado para aquellos que además de llevar un estilo de vida vegetariano, se preocupan por el cuidado integral de su salud.

A la vitamina E se le atribuyen beneficios tales como, el cuidado de la piel y del cabello, ya que posee propiedades antioxidantes; protege contra la contaminación del aire, previene trastornos oculares y enfermedades neurológicas. En las mujeres, disminuye el síndrome pre menstrual.

Pero además de suplmenentos como éste, los vegetarianos deben incluir en la dieta otra serie de nutrientes como carbohidratos, grasas, proteína, hierro y calcio. Estos son:

Carbohidratos:Productos de granos, especialmente los integrales son muy importantes porque proveen los carbohidratos, fibra y muchas vitaminas que el cuerpo necesita. Algunos alimentos que los contienen son: pan de trigo entero, pasta, tortillas, arroz integral, bulgur y quínoa.

Grasas:  Es necesaria para que el cuerpo se mantenga saludable. Provee ácidos esenciales que ayudan a la absorción de vitaminas. Excelentes fuentes de grasas saludables son las nueces, mantequillas y aceites de frutas secas y  el aguacate.

Proteína: Esta es necesaria para que los músculos crezcan. Las nueces, la mantequilla de maní, los productos de soya, granos y legumbres como  fríjoles, guisantes y lentejas son buena fuente de proteína.

Zinc:Es importante para crecer y para el sistema inmune. Se encuentra en granos integrales, cereales fortificados, productos lácteos, productos de soya y legumbres.

Hierro: Importante para la sangre. Se encuentra en los fríjoles, semillas, productos de soya y las hojas de vegetales de color verde oscuro como la espinaca. El Hierro de las plantas es diferente al encontrado en la carne, el cuerpo no lo absorbe muy bien. Una buena alternativa para ayudar a su mejor asimilación es el consumo de vitamina C, que se encuentra en frutas cítricas (naranjas y toronjas) y ciertos vegetales.

Calcio:  Es el encargado de formar huesos fuertes. Se encuentra en productos lácteos como la leche, yogur y queso. También puede encontrarse en alimentos como el broccoli, calabaza, frijoles negros, frijoles blancos, soja y tofu.

Infaltables en la cocina

*Frutas: Cítricos, melones, fresas, manzanas y frutas secas.

*  Verduras de hojas verde oscuro: Broccoli, col rizada y espinaca.

* Verduras naranjas o amarillas: Zanahorias, batatas, calabazas y legumbres.

*  Granos: Fríjoles, lentejas, garbanzos y hummus.

*  Granos Enteros: Arroz integral, maíz, avena, quínoa y productos de Soja

 

Cada persona define su estilo de vida y hábitos alimenticios. Pero debe tener presente que lo prioritario es gozar de buena salud

 

Los  nutrientes y vitaminas  provenientes de origen animal se reemplazan por  los granos, los carbohidratos y las verduras.