Zambrano da plata a Colombia en atletismo | El Nuevo Siglo
Foto archivo AFP
Viernes, 4 de Octubre de 2019

El atleta colombiano Antohony Zambrano, en una espectacular carrera, logró la medalla de plata para Colombia en los mundiales de Doha.

Zambrano logra esta histórica presea con un tiempo de 44:15, imponiendo nuevo record colombiano, que también tenía y récord de las Américas.

A escasos metros de la meta, en la carrera de los 400 metros, Anthony Zambrano hizo lo que lo ha caracterizado: exigirse en el remate. Y fue así como en un espectacular cierre se encasilló segundo, puesto que hasta ese momento lo tenía el corredor norteamericano, que finalizó con el bronce, mientras el oro se lo colgó El bahameño Gardiner.

Gardiner finalizó la vuelta de pista en 43 segundos y 48 centésimas, estableciendo un nuevo récord de su país, mientras que Zambrano, en un espectacular acelerón final, terminó en 44.15, que constituye una nueva plusmarca sudamericana. El bronce fue para el estadounidense Fred Kerley (44.17).

Zambrano estaba mentalizado para obtener una presea y así lo expresó el jueves en Doha cuando dijo "Voy a ir con todo. Me he sentido muy bien. En la final voy a buscar un buen puesto",

Zambrano, de 21 años y campeón panamericano en agosto en Lima, llegó a este Mundial sin estar entre los principales aspirantes y se irá como una de las grandes revelaciones de esta edición.

El joven atleta de 21 años ha ido superándose, de menos a más, en este Mundial.

Llegó a Doha tras haber batido en junio el récord de su país (44.68), que mejoró el jueves en semifinales (44.55). Ahora rebaja todavía más el crono, fija otro récord de su país y establece además una nueva plusmarca sudamericana con su 44.15.

Colombia suma su primera medalla en este Mundial de atletismo y la séptima de su historia.

Se trata además de un metal histórico al tratarse del primero para el país en una carrera en pista en el Mundial, ya que los anteriores fueron en triple salto (dos oros, una plata y un bronce para Caterine Ibargüen) y dos oros en 20 kilómetros marcha (Luis Fernando López y Éider Arévalo).

Ibargüen tiene la oportunidad de seguir sumando el sábado, ya que disputará ese día la final del triple salto, aunque llegó al Mundial de Doha con dudas sobre su estado físico, después de haberse sometido en agosto a una operación por una fascitis plantar.