Con un millón 37 mil sacos, la producción de café colombiano en marzo aumentó 2% en comparación con un millón 20 mil sacos producidos en marzo de 2017.
No obstante, los acumulados siguen mostrando una menor producción con respecto a 2017. En lo que va del año la producción rozó los 3,4 millones de sacos, 6% menos frente a los casi 3,6 millones de sacos del primer trimestre de 2017.
En los últimos 12 meses (abril de 2017-marzo de 2018), la producción fue de casi 14 millones de sacos, una reducción de 4% frente a los más de 14,6 millones de sacos cosechados en el mismo periodo anterior.
Y en lo que va del año cafetero (octubre 2017–marzo 2018) la producción superó los 7,3 millones de sacos, 8% menos en comparación con los casi 8 millones de sacos producidos en igual periodo anterior. Tomando el período de marzo de abril del año pasado a marzo de este año, la producción fue de 13.986.000 sacos, cuando en el mismo período, inmediatamente anterior fue de 14.644.000.
Exportaciones caen
Entre tanto, en los últimos 12 meses (abril de 2017-marzo de 2018) las exportaciones rozaron los 12,8 millones de sacos, una reducción de 2% frente a los más de 13 millones de sacos exportados en el mismo periodo anterior.
En marzo las exportaciones de café colombiano fueron de poco más de 1 millón de sacos, 14% menos frente a los casi 1,2 millones de sacos exportados en marzo de 2017.
En lo corrido del año (enero-marzo), las exportaciones superaron los 3,2 millones de sacos, una reducción de 7% frente a los casi 3,5 millones de sacos exportados en el mismo periodo del año anterior.
Y en lo corrido del año cafetero (octubre 2017–marzo 2018) las exportaciones rozaron los 6,8 millones de sacos, 10% menos frente a los casi 7,5 millones de sacos exportados entre octubre de 2016 y marzo de 2017.