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PESE a que los mercados esperan un resultado superior, la inflación en mayo registró una variación de 0,43 %. En el acumulado entre enero y mayo, la cifra fue de 5,83 % mientras la anual llegó a 12,36 %.
De acuerdo con el DANE, en mayo la división alimentos y bebidas no alcohólicas fue la única que registró una variación mensual negativa de -0,85 %. Las mayores disminuciones de precio se reportaron en cebolla (-18,07 %), papas (-8,11 %) y condimentos y hierbas culinarias (-6,81 %). Los mayores incrementos de precio se registraron en leche en polvo para lactantes (5,83 %), concentrados para preparar refrescos (4,31 %) y tomate de árbol (3,91 %).
Asimismo, siete rubros se ubicaron por encima del promedio nacional (0,43 %): Transporte (1,19 %), bebidas alcohólicas y tabaco (1,15 %), alojamiento, agua, electricidad, gas y otros combustibles (0,92 %), salud (0,85 %), restaurantes y hoteles (0,68 %), prendas de vestir y calzado (0,60 %) y, por último, muebles, artículos para el hogar y para la conservación ordinaria del hogar (0,44 %).
Por debajo se ubicaron bienes y servicios diversos (0,37 %), información y comunicación (0,05 %), educación (0,02 %), recreación y cultura (0,02 %) y, por último, alimentos y bebidas no alcohólicas (-0,85 %).
Población
De igual manera, la variación mensual del IPC por nivel de ingresos fue pobres (0,26 %), vulnerables (0,3 %), clase media (0,42 %), ingresos altos (0,56 %) y, por último, total nivel de ingresos (0,43 %). En lo corrido del año, la variación del IPC por nivel de ingresos fue pobres (5,07 %), vulnerables (5,34 %), clase media (5,79 %), ingresos altos (6,34 %) y, por último, total nivel de ingresos (5,83 %). La variación anual del IPC por nivel de ingresos fue pobre (12,18 %), vulnerables (12,43 %), clase media (12,34 %), ingresos altos (12,39 %) y, por último, total nivel de ingresos (12,36 %).
Los mayores aportes a la variación mensual del IPC en mayo, se ubicaron en las divisiones de: Alojamiento, agua, electricidad, gas y otros combustibles y Transporte, las cuales aportaron 0,43 puntos porcentuales a la variación total.
Frente a abril de 2023, la variación de las subclases que más aportaron al índice total fueron: combustibles para vehículos (4,63 %), arriendo imputado (0,92 %), arriendo efectivo (0,92 %), electricidad (1,63 %), comidas en establecimientos de servicio a la mesa y autoservicio (0,62 %), comidas preparadas fuera del hogar para consumo inmediato (1,03 %), suministro de agua (0,90 %), vehículo particular nuevo o usado (0,52 %), carne de aves (0,86 %), cerveza y refajo (1,12 %). Las variaciones de las subclases con los mayores aportes negativos a la variación fueron: frutas frescas (-5,81 %), cebolla (-18,07 %), papas (-8,11 %), plátanos (-6,10 %), hortalizas y legumbres frescas (-2,84 %).
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Asimismo, en el registro de la variación del IPC acumulada, fue menor en 0,72 que la reportada en el mismo período del año anterior, cuando llegó a 6,55%. El comportamiento año corrido del IPC se explicó principalmente por la variación año corrido de las divisiones alojamiento, agua, electricidad, gas y otros combustibles y transporte. La división transporte registró una variación año corrido de 10,17 %, siendo esta la mayor variación año corrido.
Combustibles
En mayo los mayores incrementos de precio se registraron en combustibles para vehículos (18,23 %), gastos reglamentarios relacionados con la propiedad (13,84 %) y compra y cambio de aceite (10,29 %). Los menores incrementos de precio se reportaron en las subclases: compra de bicicletas nuevas o usadas (0,13 %), peajes (0,82 %) y piezas para bicicleta: llantas, neumáticos, rines, etcétera (2,71 %).
En comparación con diciembre de 2022, la variación de las subclases que más aportaron al acumulado del año fueron: comidas en establecimientos de servicio a la mesa y autoservicio (8,30 %), arriendo imputado (3,72 %), combustibles para vehículos (18,23 %), transporte urbano (10,26 %), arriendo efectivo (3,76 %), electricidad (7,30 %), vehículo particular nuevo o usado (7,31 %), comidas preparadas fuera del hogar para consumo inmediato (8,28 %), leche (11,19 %) y productos de limpieza y mantenimiento (9,76 %). Las variaciones de las subclases con contribución negativa fueron: papas (-15,53 %), cebolla (-21,90 %), tomate (-24,67 %), yuca para consumo en el hogar (-16,28 %) y equipo para la grabación, recepción y reproducción de imagen y sonido (-2,95 %).