Colombia debutó en la Copa América con victoria 2-1 ante Paraguay | El Nuevo Siglo
Lunes, 24 de Junio de 2024

James Rodríguez condujo el lunes el triunfo 2-1 de Colombia ante Paraguay en la apertura del Grupo D de la Copa América de Estados Unidos-2024, y dejó en claro que quiere llevarse el trofeo a casa.

Los goles cafeteros llegaron con cabezazos de Daniel Muñoz (31) y Jefferson Lerma (42), ambos servidos por centros de James Rodríguez, quien se transforma en super héroe cada vez que viste la camisa de su selección.

Por los guaraníes descontó un insistente Julio Enciso (69) quien, tras varios intentos, conectó de derecha tras un centro del extremo Ramón Sosa, ingresado en el segundo tiempo.

Colombia fue superior en todo momento: veloz, con fácil desplazamiento por todo el campo, abriendo el juego por ambas bandas y con una capacidad de recuperación del balón que agotó rápidamente las intenciones de pressing de los guaraníes.

Tras el resultado, volvieron a escucharse las opiniones de que los cafeteros son favoritos para llevarse la Copa a casa, la segunda en su historia. Pero el DT Néstor Lorenzo se toma el tema con calma.

"Nosotros no nos creemos nada, creemos en el próximo partido, nada más. Esa es la mejor manera de llevarlo", sostuvo. "Fue un partido muy duro. Paraguay ha hecho un gran partido (...) pero creo que fuimos justos merecedores del triunfo", agregó.

"Estábamos bien parados antes del (primer) lanzamiento de James, pero fue un lanzamiento sorpresivo, en una técnica individual excelente, y llevó la pelota a un lugar difícil de defender", consideró por su parte el DT del equipo guaraní, el argentino Daniel Garnero, quien destacó las chances de su equipo, que pudo conseguir un empate.

De local

En un ambiente que pudo parecerse a un partido cafetero en el Metropolitano de Barranquilla, la hinchada colombiana pintó de amarillo las tribunas del NRG Stadium en Houston, Texas. Fueron 67.000 asistentes de 72.000 bancas.

El himno colombiano fue cantado entre lágrimas por los hinchas, muchos de ellos migrantes residentes en Estados Unidos. Los jugadores paraguayos, que cantaron su himno abrazados, lucieron con el rostro adusto, sintiendo la presión.

Y ya en los primeros minutos, Richard Ríos, el hombre del Palmeiras, le arrebataba el balón a Hernesto Caballero, metiendo un potente disparo que se fue sobre el travesaño.

Los gritos de "!Lucho! Lucho!" se escuchaban desde las tribunas, pidiendo a la estrella del Liverpool Luis Díaz que hiciera magia.

Así fue. A los 12 minutos 'Lucho' rompió las cinturas de dos paraguayos y lanzó un centro que, si terminaba en gol, pudo competir como el mejor del torneo.

Los guaraníes trataban de obstaculizar las jugadas, caían de tres o en rombo a los armadores de juego, pero la capacidad de recuperación colombiana era rápida y el toque del balón para avanzar al área rival, veloz.

Los ataques de Colombia eran constantes. En algunos espacios, Paraguay respondía limitadamente con Luis Arce y Julio Enciso.

La primera clara de los guaraníes llegó a los 17, luego de que el hombre del Brighton cobró un tiro libre que el portero despejó.

Una lesión de Jhon Lucumí a los 25 minutos obligó a Lorenzo a reemplazarlo por Yerry Mina.

James siendo James

Pasada la primera media hora, los paraguayos parecían haber quemado gran parte de su combustible. Para ese momento, Colombia, que ya tenía diseñada la complicidad entre sus bandas, arremetió.

En sus clubes siempre ha quedado en debe. Pero cuando James se viste la camiseta de Colombia, se transforma.

Tras recibir el balón por la izquierda, James pareció dibujar con el botín un centro que llegó como imantado a la cabeza de Daniel Muñoz, quien conectó al segundo palo de Rodrigo Morinigo.

Once minutos después, el hombre del Sao Paulo cobró una falta, muy bien aprovechada por Lerma, quien conectó de cabeza, inflando otra vez las redes, en una jugada que seguramente fue soñada por sus protagonistas.

Paraguay mejora

En la segunda mitad, Paraguay pareció ordenarse un poco, aprovechando que Colombia perdía un poco el control del medio campo, cuando el cansancio se hacía evidente.

Garnero hizo cambios y colocó al lateral Ramón Sosa, encargado de servirle el balón a Enciso, quien descontó de derecha, aprovechando una demora de Mojica en volver a su posición defensiva.

Paraguay llevó al juego al campo físico y de disputa, sacando a los colombianos del partido por un momento.

Nestor Lorenzo, lució preocupado. Pero Colombia reaccionó y James trató de hacer magia, aunque se perdió una clara durante los últimos minutos, cuando optó por servirle el balón a Díaz en lugar de disparar.

En los descuentos, de un sector de la tribuna posterior al arco colombiano, algún asistente activó una bombarda de humo rojo, provocando que se encendiera una alarma y nublando la visión momentáneamente. La seguridad desalojó a los presuntos responsables.

Tras este duelo, Colombia se medirá con Costa Rica el 28 de junio en el State Farm Stadium de Glendale, Arizona, mientras que Paraguay chocará con Brasil en el Allegiant Stadium de Las Vegas, Nevada.

Siga el minuto a minuto:

2T

VUELVE A RODAR EL BALÓN PARA LA SEGUNDA MITAD.

1' 2T

¡Falta! El árbitro marca infracción de Colombia sobre Víctor Velázquez; habrá tiro libre.

Hernesto Caballero realiza una infracción sobre Daniel Muñoz.

3' 2T

Richard Rios le comete infracción a Julio Enciso.

Aparece Dávinson Sánchez para despejar el balón y le da tranquilidad a su equipo.

4' 2T

Saque de banda para Paraguay. Matías Espinoza es el encargado de ejecutarlo.

5' 2T

¡Tremendo despeje ☄ de Omar Alderete! Los hinchas de Paraguay respiran aliviados.

6' 2T

Mathías Villasanti realiza el saque de banda para Paraguay.

7' 2T

Posición adelantada de Luis Díaz. El asistente levanta la bandera.

Alex Arce le comete infracción a Jefferson Lerma.

8' 2T

¡Falta! El árbitro marca infracción de Colombia sobre Andrés Cubas; habrá tiro libre.

Víctor Velázquez realiza el saque de banda para Paraguay.

9' 2T

Suena el silbato; falta de Víctor Velázquez sobre Jhon Arias.

Víctor Velázquez recibe tarjeta amarilla. El árbitro sanciona al jugador de Paraguay por conducta antideportiva.

¡Falta de Dávinson Sánchez a Julio Enciso! El juez marca tiro libre para Colombia.

10' 2T

El árbitro cobra tiro libre indirecto para Paraguay. Hernesto Caballero la tocó con la mano.

11' 2T

¡Infracción de Hernesto Caballero sobre Jhon Arias! El árbitro marca tiro libre.

13' 2T

¡Infracción de Paraguay! El árbitro marca falta de Fabián Balbuena sobre Richard Rios.

Paraguay pide cambios: entra Damián Bobadilla en reemplazo de Hernesto Caballero.

Cambio en Paraguay: entra Ramón Sosa en reemplazo de Miguel Ángel Almirón.

14' 2T

Situación de gol para Colombia. ¡Luis Díaz dispara y se va afuera!

Saque de meta para Paraguay, lo realiza Rodrigo Morinigo.

15' 2T

Saque de banda para Paraguay, lo ejecuta Matías Espinoza.

Saque de banda para Colombia, lo realiza Johan Mojica.

16' 2T

Johan Mojica despeja el balón al córner.

⊾ Saque de esquina para Paraguay, lo realiza Julio Enciso.

Situación de gol para Paraguay. ¡Mathías Villasanti dispara y se va afuera!

17' 2T

Saque de meta para Colombia, lo realiza Camilo Vargas.

19' 2T

¡Disparo de Matías Espinoza, pero Camilo Vargas salva a su equipo!

¡Infracción de Ramón Sosa sobre Daniel Muñoz! El árbitro marca tiro libre.

21' 2T

Se detienen las acciones por una falta de Mathías Villasanti sobre Jefferson Lerma.

23' 2T

¡Ramón Sosa en posición ilícita!

Nuevo cambio en Colombia: Ingresa Mateus Uribe por Jefferson Lerma.

Sustitución en Colombia: se retira del partido Rafael Santos Borré y entra en su lugar Jhon Córdoba.

24' 2T

¡GOL! de Paraguay termina con tanto de Julio Enciso.

25' 2T

Suena el silbato; falta de Damián Bobadilla sobre Daniel Muñoz.

28' 2T

Falta cometida de Matías Espinoza sobre James Rodrí­guez.

Matías Espinoza realiza el saque de banda para Paraguay.

¡Infracción de Luis Díaz sobre Víctor Velázquez! El árbitro marca tiro libre.

29' 2T

¡Tremendo despeje ☄ de Johan Mojica! Los hinchas de Colombia respiran aliviados.

Saque de banda para Colombia, lo ejecuta Daniel Muñoz.

30' 2T

Fabián Balbuena no se mete en problemas y rechaza el balón. Tiro de esquina para el equipo rival.

El ataque contra Paraguay no prospera, luego de un rechace ☄ de Mathías Villasanti.

31' 2T

Matías Espinoza despeja y aleja el peligro para Paraguay.

¡Oportunidad para Colombia! Disparo de James Rodrí­guez que desvía Rodrigo Morinigo.

Disparo de Luis Díaz y el remate se va afuera. Colombia tendrá que seguir insistiendo.

32' 2T

Situación de gol para Colombia. ¡James Rodrí­guez dispara y se va afuera!

33' 2T

¡Infracción! Andrés Cubas le comete falta a Richard Rios.

El árbitro saca amarilla a Andrés Cubas. El jugador de Paraguay tuvo que ser amonestado por conducta antideportiva.

34' 2T

Cambio en Paraguay: entra Adam Bareiro en reemplazo de Alex Arce.

Nuevo cambio en Paraguay: Ingresa Ángel Romero por Mathías Villasanti.

36' 2T

Saque de banda para Colombia. Daniel Muñoz es el encargado de ejecutarlo.

¡Infracción de Jhon Córdoba a Damián Bobadilla! El árbitro marca tiro libre.

37' 2T

38' 2T

¡Infracción de Omar Alderete a Jhon Córdoba! El árbitro marca tiro libre.

Omar Alderete le comete una falta a Jhon Córdoba. ¡El árbitro cobra penal para Colombia!

41' 2T

¡El VAR entra en juego! El juez principal está chequeando una jugada por un posible penal para Colombia

43' 2T

El referee revisó la jugada con el VAR y decidió no sancionar el penal para Colombia.

Oportunidad para Colombia. ¡Yerry Mina dispara y sale desviado!

45' 2T

Se detienen las acciones por una falta de Jhon Arias sobre Ángel Romero.

El árbitro hace sonar su silbato. Infracción de Ángel Romero sobre Yerry Mina.

46' 2T

Nuevo cambio en Colombia: Ingresa Juan Fernando Quintero por James Rodrí­guez.

47' 2T

Ya juega Kevin Castaño para Colombia, en lugar de Jhon Arias.

Paraguay mueve sus piezas: entra Matías Rojas en reemplazo de Julio Enciso.

Saque de banda para Paraguay, lo realiza Matías Espinoza.

48' 2T

Aparece Camilo Vargas para despejar el balón y le da tranquilidad a su equipo.

Posición adelantada de Ángel Romero. El asistente levanta la bandera.

49' 2T

¡Se para el partido! Daniel Garnero, de Paraguay, es sancionado con amarilla por faltar el respeto al árbitro.

¡Disparo de Kevin Castaño, pero Víctor Velázquez salva a su equipo!

50' 2T

Saque de banda para Paraguay. Víctor Velázquez es el encargado de ejecutarlo.

Saque de banda para Colombia, lo ejecuta Johan Mojica.

41' 2T

¡Infracción! Adam Bareiro le comete falta a Yerry Mina.

¡Matías Rojas dispara, pero el remate sale desviado!

41' 2T

¡NO DA TIEMPO PARA MÁS! ¡EL ÁRBITRO PITA EL FINAL DEL PARTIDO!

25'

27'

Cambio en Colombia: entra Yerry Mina en reemplazo de Jhon Lucumí.

28'

¡Le pegó Mathías Villasanti! Su disparo se fue desviado.

29'

30'

Saque de banda para Paraguay, lo realiza Víctor Velázquez.

31'

Falta cometida de Miguel Ángel Almirón sobre Johan Mojica.

32'

¡Infracción! Víctor Velázquez le comete falta a Jhon Arias.

¡GOOOOL de Colombia! ¡Daniel Muñoz la manda al fondo de las redes con un remate de cabeza!

36'

¡Infracción de James Rodrí­guez a Víctor Velázquez! El árbitro marca tiro libre.

38'

39'

40'

41'

¡Infracción de Julio Enciso sobre Richard Rios! El árbitro marca tiro libre.

42'

¡GOOOOL! ⚽ Jefferson Lerma remata de cabeza y mueve el marcador para Colombia .

44'

Colombia tiene que esperar para celebrar su gol. El VAR tuvo que intervenir para validar la anotación.

¡Festeja Colombia! El árbitro central del partido analizó la jugada con el VAR y confirma que el gol es legítimo.

45'

Saque de banda para Paraguay, lo ejecuta Víctor Velázquez.

46'

¡Hay tiro libre indirecto! Mathías Villasanti tocó la pelota con la mano.

48'

49'

¡MEDIO TIEMPO! LOS EQUIPOS SE VAN AL DESCANSO.

1'

2'

3'

¡Alex Arce se tuvo fe, pero su remate salió desviado!

Miguel Ángel Almirón realiza una infracción sobre James Rodrí­guez.

4'

Daniel Muñoz realiza el saque de banda para Colombia.

5'

¡Le pegó Richard Rios! Su disparo se fue desviado.

6'

Se detienen las acciones por una falta de Mathías Villasanti sobre Jhon Arias.

7'

Chance para Colombia. Daniel Muñoz dispara, pero se va por afuera del arco.

8'

¡Se salvó Colombia! Johan Mojica rechaza y salva a su equipo.

9'

Despeje al córner para Colombia, realizado por Jhon Lucumí.

El ataque contra Colombia no prospera, luego de un rechace ☄ de Camilo Vargas.

10'

Chance para Paraguay. Alex Arce dispara, pero se va por afuera del arco.

Tiro de esquina para Paraguay. Miguel Ángel Almirón se prepara para patear desde el banderín.

12'

13'

¡Se salvó Paraguay! Omar Alderete rechaza y salva a su equipo.

Fabián Balbuena está bien atento y rechaza el balón.

14'

¡Falta de Jefferson Lerma a Miguel Ángel Almirón! El juez marca tiro libre para Colombia.

Jefferson Lerma es amonestado por el árbitro. El jugador de Colombia recibió una tarjeta amarilla por conducta antideportiva.

16'

¡Infracción de Dávinson Sánchez sobre Alex Arce! El árbitro marca tiro libre.

Dávinson Sánchez no quiere problemas para Colombia y despeja el esférico.

17'

Chance para Paraguay. Fabián Balbuena dispara, pero se va por afuera del arco.

¡Disparo de Julio Enciso, pero Camilo Vargas salva a su equipo!

18'

19'

¡Disparo de Dávinson Sánchez que rechaza Mathías Villasanti!

Nuevo ⊾ córner para Colombia. James Rodrí­guez es el encargado de ejecutarlo.

Despeje de Fabián Balbuena que termina en tiro de esquina.

¡Tremendo despeje ☄ de Dávinson Sánchez! Los hinchas de Colombia respiran aliviados.

20'

Situación de gol para Colombia. ¡Dávinson Sánchez dispara y se va afuera!

James Rodrí­guez patea el ⊾ córner para Colombia.

Mathías Villasanti no se mete en problemas y rechaza el balón. Tiro de esquina para el equipo rival.