La agricultura utiliza casi el 40% de las tierras del planeta | El Nuevo Siglo
AFP
Lunes, 8 de Julio de 2019
Redacción Nacional
Demanda de productos agrícolas amenaza las áreas protegidas
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La agricultura utiliza casi un 40% de las tierras del planeta, de las que un 70% son pastizales, un nivel que debería mantenerse estable en los próximos 10 años, según un informe sobre las perspectivas mundiales de la agricultura publicado ayer.

El mantenimiento de la superficie agrícola esconde, no obstante, una “extensión de las tierras cultivadas” compensada por una “disminución de los pastizales”, destaca el estudio conjunto de la organización de Naciones Unidas para la agricultura y la alimentación (FAO) y la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE).

La evolución variará según las regiones. Así, en los países de América Latina y el Caribe, criticados por las ONG debido a la deforestación, la OCDE y la FAO prevén “una extensión de las tierras cultivadas y los pastizales”.

“En esta región serán fundamentalmente las explotaciones comerciales a gran escala y bajo costo las que sigan siendo suficientemente rentables para invertir en el desbroce y cultivo de nuevas tierras, a pesar del bajo nivel de precios previsto en el mercado agrícola para los diez próximos años", destaca el informe.

En África, a pesar de la disponibilidad de amplias extensiones de tierra en la región subsahariana, las superficies de tierras agrícolas "no deberían aumentar de manera significativa" debido a "los conflictos que causan estragos en los países donde las tierras abundan", pero también a causa de la expansión de las superficies urbanas, la degradación de los suelos y las actividades mineras.

"No obstante, se prevé que una parte de los pastizales se convierta en tierras cultivadas, especialmente en Tanzania", señala el informe.

Producción

En los próximos 10 años, el crecimiento de la producción agrícola mundial se repartirá "fundamentalmente entre los países emergentes y los países en desarrollo".

Será resultado de un aumento de las inversiones y de la recuperación tecnológica, así como de la disponibilidad de los recursos (en América Latina) y, en algunos casos, de la aceleración de la demanda (India y África).

El crecimiento de la producción agrícola será "mucho más modesto" en América del Norte y Europa, donde el rendimiento de la producción ya alcanza, en general, niveles altos y donde "las políticas medioambientales limitan las posibilidades de expansión", señala el informe.

Consumo

De otro lado el consumo de legumbres, raíces y tubérculos aumentará un 1,9% anual en el mundo hasta 2028, según un informe de la FAO y la OCDE publicado este lunes, que también predice que el consumo mundial de carne seguirá creciendo.

Según el informe "Perspectivas agrícolas 2019-2028", el crecimiento del consumo de lentejas, habas y otras legumbres, fuente de proteínas, será el más grande entre los grandes alimentos básicos.

En cuando a los cereales, se prevé que su consumo mundial apenas crezca un 1,2% anual a lo largo del decenio; el de productos animales, cárnicos y lácteos, un 1,7%; y el de azúcar y aceites vegetales, 1,8%.

El informe señala también que "a lo largo de los próximos diez años, la demanda de productos agrícolas dependerá sobre todo de las necesidades [...] de una población mundial creciente y más acomodada".

Así, en Asia, donde se estima que los ingresos por habitante experimentarán un fuerte alza de aquí a 2028, el consumo de carne aumentará en 5 kilos por año y habitante en China, y en 4 kilos en el sudeste de Asia, según los expertos.

Este incremento afectará sobre todo a la carne de ave y de cerdo, las más consumidas en la región. El consumo de carne de res aumentará en 0,5 kilos por habitante al año durante los diez próximos años, con una media de 4 kilos por habitante.

En el sur de Asia, en cambio, el crecimiento de los ingresos estará asociado a un aumento de la demanda de los productos lácteos, el azúcar y el aceite vegetal. Los lácteos y las legumbres seguirán siendo las principales fuentes de proteínas en la región.

Pakistán será el país que registre un mayor aumento del consumo de lácteos, con un avance esperado de 42 kilos por habitante para 2028.