"Café que consumimos no es 100% colombiano" | El Nuevo Siglo
El senador Iván Name hablo con EL NUEVO SIGLO sobre el proyecto que declara el café como Producto Insignia Nacional
Senado
Viernes, 10 de Diciembre de 2021
Redacción Política

A falta de una semana para el cierre del periodo legislativo, la Comisión Quinta del Senado debatirá el proyecto de ley que pretende declarar el café como Producto Insignia Nacional, con el fin de brindar incentivos a los productores. 

En diálogo con EL NUEVO SIGLO, el senador Iván Name Vásquez (Alianza Verde) mencionó que una de las estrategias para impulsar el consumo de café colombiano se concentrará en las instituciones educativas, mediante cátedras temáticas o electivas sobre su producción e historia cultural.

EL NUEVO SIGLO: ¿Cuál es la finalidad de este proyecto?

IVÁN NAME: La finalidad es mejorar el bienestar de los caficultores de Colombia y adoptar medidas para la protección, mejoramiento, promoción y aumento del consumo interno del café de Colombia, mediante la declaratoria como Producto Insignia Nacional, lo que será un paso para generar un reconocimiento de los colombianos por una bebida que hace parte de nuestra historia, presente y futuro. 

Lastimosamente, el café que consume el grueso de los colombianos no es colombiano, por lo que la declaratoria va a traer mayor oferta y demanda a nivel nacional e internacional.

ENS: ¿Cuál es el panorama de la producción de café en el país?

IN: En Colombia el panorama no es alentador. Vemos que el aumento en los costos de producción, la disminución en la mano de obra disponible y la caída en la productividad por hectárea de café han provocado una pérdida importante de la participación en el mercado internacional. 

La realidad del sector cafetero en Colombia se puede empezar a dimensionar entendiendo, por ejemplo, que el 96% de los productores nacionales tienen menos de 5 hectáreas y que estos pequeños productores representan el 70% de la producción nacional. 

Por tal razón, es esencial preservar, no solo la estabilidad de sus ingresos sino lograr condiciones mínimas de seguridad social para el desarrollo de su actividad, incentivando así apertura de nuevas unidades productivas y relevo generacional para todas las etapas de la producción.

ENS: ¿Qué medidas se adoptan en el proyecto de ley para cumplir con este propósito?

IN: Una de ellas es que se autoriza la denominación de origen de café de Colombia, para que los empaques que sean comercializados dentro de territorio colombiano mantengan la característica de su país de origen, manteniendo su autorización para la certificación ante la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia.

También se busca generar un tema de solidaridad en todas las entidades públicas del Gobierno nacional, desarrollando actividades relacionadas con el consumo, promoción turística, la protección y conservación del café de Colombia, con el fin de implementar el desarrollo de los valores gastronómicos y culturales que se originan a su alrededor. 

ENS: ¿El café también será tema de análisis en las instituciones educativas?

IN: Sí, buscamos incluir una asignatura como cátedra temática o electiva relacionada con la historia, los procesos productivos de transformación, producción y la cultura del café de Colombia, específicamente en las materias de Humanidades y Ciencias Sociales de los colegios y universidades.

No hay mejor forma de apreciar un producto que cuando conozco cómo se produce, de dónde viene, cómo se procesa, en fin. Esto es importante porque nos ayudaría a tener una cultura del café en nuestros niños para que desde su infancia pudieran entender la importancia que tiene el producto para Colombia.