Costos de alimentos se estabilizarán desde abril | El Nuevo Siglo
Domingo, 20 de Marzo de 2016
La devaluación, el fenómeno de El Niño y la baja oferta han hecho que muchos de los productos que consumen los colombianos a diario suban de precio, entre ellos la papa, la arveja y la arracacha, sin embargo la aparición de las lluvias en los últimos días en algunas regiones del país, contribuirá a que desde abril próximo se empiece a notar una baja en los costos de los alimentos.
 
Así lo dijo a EL NUEVO SIGLO el coordinador de precios de Corabastos, Pedro Triviño, “de hecho ya se está empezando a ver la baja de algunos precios, sabemos que después de marzo se empieza a normalizar el panorama para los agricultores y los consumidores”.
 
Según Triviño entre los alimentos que se encuentran a un precio accesible en esta época están la  mayoría de hortalizas de hoja como el brócoli, la espinaca, la lechuga, la acelga, apio; el plátano hartón  y colicero están baratos a 1.200 pesos el kilo, la mazorca está a 60 mil pesos el bulto.
 
En cuanto a frutas hay buena oferta de banano, pera, guayaba, tomate de árbol.
 
EL NUEVO SIGLO: ¿Qué alimentos están caros en esta época?
Pedro Triviño: Hay algunos productos que están caros por la baja oferta originada  por picos de producción, porque no hay cosecha en estos momentos, y también por la devaluación y la sequía, lo que ha disminuido la oferta en la central de abastos.
Los alimentos que están caros en este momento son la papa criolla que supera la barrera de los 200.000 pesos el bulto de 50 kilos, la arveja verde que está en 220.000 el bulto, el fríjol verde que está en 190.000 pesos el bulto y la arracacha que el bulto cuesta más de 220.000 pesos.
El arroz continuó con unos precios altos estables, está en  41.500 pesos la arroba al consumidor.
En cuanto a frutas la mandarina es la más cara, la canastilla vale más de 90.000 pesos, y el maracuyá.
 
ENS: ¿Y por la devaluación qué alimentos están caros?
PT: Por el alto precio del dólar, las manzanas, las uvas chilenas, el durazno, el kiwi y algunos pescados que vienen importados.
 
ENS: ¿Qué productos están estables y a buen precio?
 PT: La mayoría de hortalizas de hoja están a precio bajo como el brócoli, la espinaca, la lechuga, la acelga, apio, el plátano hartón y colicero están baratos a 1.200 pesos el kilo, la mazorca está a 60 mil pesos el bulto.
En cuanto a frutas hay buena oferta de banano, pera, guayaba, tomate de árbol.
 
ENS: ¿Cuáles son los principales problemas para la producción de alimentos?
PT: El dólar y el cambio climático porque han perjudicado a los cultivadores, como lo ha podido ver todo el país y seguirán afectando el precio de los productos. Además de estos dos factores nos están afectando las heladas, que afortunadamente no han sido tan marcadas como el año pasado, lo cual hubiera sido fatal.
 
ENS: ¿Qué alimentos se han visto afectados por el fenómeno del Niño?
PT: Como consecuencia de las altas temperaturas ha habido disminución en la oferta, ya que muchas frutas se deshidrataron, no se está produciendo la misma cantidad de papa, las hortalizas se han visto afectadas por las heladas y la falta de riego en la sabana de Bogotá.
 
ENS: ¿Cree que los precios de los alimentos bajarán en el segundo semestre del año?
PT: Indudablemente, con la llegada de las lluvias ya se recupera la demanda, de hecho ya se está empezando a ver la baja de algunos precios, sabemos que después de marzo se empieza a normalizar el panorama para los agricultores y los consumidores.
 
El pescado 
 
ENS: ¿Qué tan altos están los precios del pescado? 
PT: En cuanto a pescado la mojarra y la cachama están desde 5.500 pesos la libra, el bagre desde 8.000 pesos, el pescado seco desde 10.000 pesos la libra y se garantiza una muy buena oferta para esta Semana Santa.
Los pescados de río son los que han tenido mayor aumento de precio, en general el pescado ha subido un 4%.
 
ENS: ¿Pero sí está llegando pescado?
PT: Pese a que hubo problemas por la sequía, está llegando pescado de mar  del Amazonas, y de cultivo está llegando del Tolima y Santander, el precio del pescado sí subió por cuenta de la sequía.
 
ENS: ¿Qué recomendaciones hay a la hora de comprar pescado?
PT: En esta  época de vigilia aumenta considerablemente el consumo de pescado. Por eso, es necesario adquirirlo en un lugar de confianza para asegurarse de que está en buen estado. Durante estos días se ofrecerá una gran variedad de pescado, sin embargo, los de mayor demanda son de mojarra, picuda, sierra, sierrilla, lenguado, pargo, bocachico, camarón, nicuro y  trucha.
 
ENS: ¿Cuánto pescado se vende en esta Semana Mayor aproximadamente?
PT: Para la Semana Mayor se venden aproximadamente entre 2.000 y 3.000 toneladas de este alimento, según la Aunap, al año se consume alrededor de 350.000 toneladas de pescado en el país, de las cuales Colombia solo produce 150.000 e importa el resto.
 
ENS: ¿Cómo serán los horarios de atención de Corabastos esta Semana Santa?
PT: Corabastos va a atender de manera normal al público, a excepción del Viernes Santo que no abrimos, el fin de semana, sábado y domingo, el abastecimiento será bajo porque los agricultores se concentran en las actividades religiosas, la normalidad regresa desde el martes.