Cinco alimentos que saltan de la despensa a la cosmetiquera | El Nuevo Siglo
En el caso de la chía, ha empezado a formar parte de recetas tan tradicionales como las galletas o los batidos.
Europress
Lunes, 10 de Abril de 2023
Redacción Cultura

En la actualidad, ya se ha vuelto un hábito el tema de cuidarse tanto por fuera como por dentro. En los últimos tiempos se ha descubierto que los alimentos que forman parte de la dieta también pueden convertirse en los mejores aliados en la rutina de belleza.

Es así como han surgido los tips de belleza que comparten las actrices, con el uso de súper alimentos que benefician la piel. Aquí algunos ejemplos:

La chía, el aliado de la hidratación

Ingredientes como el aguacate son considerados muy hidratantes. En el caso de la chía, ha empezado a formar parte de recetas tan tradicionales como las galletas o los batidos, aunque los amantes de lo aesthetic lo tienen más que interiorizado después de ver miles de fotos en Pinterest de puddings con este elemento.

Pero, también es un ingrediente clave para los cosméticos por su poder hidratante, porque reduce los signos del envejecimiento y mejora la elasticidad de la piel. ¿La clave? "Es muy rica en ácidos grasos, que reducen la inflamación, mejoran la cicatrización, la elasticidad y la barrera cutánea. Como la chía también contiene ácido linoleico, que ayuda a proteger a la piel de la contaminación o los rayos UV y es un gran antioxidante, es un ingrediente clave para prevenir los signos de la edad: flacidez, manchas y arrugas", comenta Raquel González, cosmetóloga de Perricone MD.

Habas, el jabón natural

Las lentejas, los garbanzos y las alubias son las legumbres por excelencia de los platos de cuchara y, cuando llega el buen tiempo, también se han incorporado a las ensaladas. Pero, las legumbres no empieza ni acaba en ellos y, poco a poco, se van incorporando por influencia de otras culturas otros tipos, como la soja o las habas de adzuki.

Muy conocidas en Asia, empezaron a cultivarse en el Himalaya y hoy son muy populares en Japón y ahora han pasado de ser un alimento esencial cargado de proteína, hidratos de carbono, fibra, micronutrientes y muy poca grasa, a formar parte de uno de los cosméticos más innovadores.

"Las habas de adzuki son muy características por las saponinas con las que cuentan. Esa espuma que crean ayuda a descongestionar los poros y eliminar las células muertas. Con este superalimento piel se ve más suave, lisa y luminosa", refiere Sonia Ferreiro, biotecnóloga, cosmetóloga y directora técnica de Byoode.

Maitake revitaliza la piel

Si la persona es aficionada a los restaurantes japoneses, seguro que alguna vez ha comido los hongos maitake, que se pueden consumir salteados, a la plancha, como aderezo de la pasta o como topping fritos en revueltos, huevo y tortilla. Crecen de manera natural en la base de los robles, son ricos en antioxidantes, polisacáridos, vitaminas y minerales.

Y, como explica Natalia Abellán, directora técnica de Ambari, "es uno de los hongos más desconocidos y que más propiedades tiene. De hecho, es un excelente antioxidante que combate la inflamación en la piel, es muy hidratante por los polisacáridos con los que cuenta, pero, sobre todo, es un gran reparador de la piel y de su barrera gracias a los compuestos bioactivos que promueven la regeneración celular y el equilibrio dérmico".



El kiwi berry, antiedad

No hay mejor fruta para empezar el día de la manera más ligera que con un kiwi es una realidad, pero tiene un hermano pequeño, tanto que al kiwi Berry, también se le conoce como kiwi enano.

"Es rico en ácidos como el quínico –astringente–, ácido málico –que mejora la hidratación y luminosidad–, o el ácido succínico, –antimicrobiano y bueno para prevenir procesos de acné–. Además, contiene vitamina C, el kiwi berry ofrece una fuerte protección al organismo ante agentes externos: la contaminación o la radiación solar. Es más, puede ser un gran apoyo a productos con SPF", explica Estefanía Nieto, directora técnica de Omorovicza.

Las bayas, colágeno

A nadie le amarga un dulce, es cierto, y cuando lo primero que se viene a la mente cuando se piensa en las bayas de saskatoon, originarias de Canadá, sean esos deliciosos pasteles que se ven en las recetas. Lo que es posible que se desconozca es que son un antioxidante y un ingrediente muy hidratante y un gran estimulador de la producción de colágeno.

"Las bayas de Saskatoon son ricas en vitamina C, un nutriente esencial para la producción de colágeno en la piel. El colágeno, a su vez, es una proteína importante para mantener la elasticidad y la firmeza de la piel y nos ayudará a rejuvenecer la piel", remarca Elisabeth San Gregorio, directora técnica de Medik8.