Consejos para adquirir alimentos orgánicos | El Nuevo Siglo
Viernes, 26 de Junio de 2015

ES VERDAD que algunos alimentos orgánicos suelen costar más que los alimentos convencionales pero hay razones válidas para ello. 

Por eso, cuando vea un producto realmente barato es importante detenerse a pensar ¿por qué es tan económico?, ¿será posible que contenga ingredientes de mala calidad?, ¿que hayan sido contaminados con pesticidas letales?, ¿o que estén repletos de químicos (como colorantes y conservadores artificiales) dañinos para el organismo?, ¿quizá hayan mantenido a los animales enclaustrados en jaulas sin nunca ver el sol?, ¿podría ser que las personas que lo produjeron hayan sido niños que vivieran en pésimas condiciones?

Es cierto, suena un poco trágico. Pero no quiere decir que todo lo bueno tiene que ser forzosamente costoso. Sin embargo, cuando la comida se la dan casi regalada o a precios súper bajos quiere decir que hay motivos reales para sospechar.

“Los alimentos que proceden de la agricultura orgánica y otros sistemas de producción sustentable cuidan al medio ambiente, la salud humana y el bienestar de la comunidad de los trabajadores. Y eso tiene un valor justo que se ve reflejado en el precio de la etiqueta. En realidad, consumir alimentos libres de sustancias tóxicas no es un gasto sino una inversión en su salud y la de su familia”, sostiene Rocío Río de la Loza, Health Coach.

De cualquier modo, hay acciones que puede implementar para comer sano sin estirar demasiado el bolsillo.  

 

1.       Designe un presupuesto. Defina cuánto quiere gastar en alimentos y apéguese a su plan financiero.

 

2.       Planee un menú semanal. Busque inspiración en blogs, revistas y libros de cocina. Así solamente comprará los ingredientes necesarios y añadirá variedad de nutrientes a su dieta.

 

3.       Coma de acuerdo a las estaciones. Los productos de temporada, particularmente la fruta y la verdura, son más económicos. Además, tiene sentido estar en ritmo con los ciclos originales de la naturaleza.

 

4.       Domine el arte de cocinar en tandas. Preparar una comida completa a partir de ingredientes integrales es ideal pero también puede significar mucho trabajo y una tonelada de platos para lavar. La siguiente vez que guise esa deliciosa salsa de tomate o ese nutritivo caldo de pollo cocine el doble y congele un tanto para otra ocasión.

 5.       Compre granos enteros, condimentos, frutos secos, nueces, semillas y leguminosas a granel. Casi todos los mercados tienen puestos especializados en esta área, así como los grandes supermercados y algunas tiendas independientes. En lugar de gastar en todo el paquete podrá adquirir el volumen exacto que requiere.

 6.       Siembra sus hierbas y hojas verdes. Es realmente sencillo en un huacal o en macetas. Si tiene espacio podría comenzar su huerto urbano o tal vez podría participar en un proyecto de agricultura comunitaria de su localidad.

 7.       Compre directamente del productor. Ya sea en su mercado local, en la feria orgánica o en tiendas independientes que actúan como un puente directo entre el campesino y los consumidores responsables.

 8.       Cuando se trate de pollo o pescado, adquiera todo el animal y aproveche mejor sus partes. En cuanto a huevo, carne y lácteos orgánicos se refiere, se puede reducir la cantidad pero incrementar la calidad.

 9.       Benefíciese de utilizar técnicas inteligentes para preservar mejor sus compras. Utilice envases de cristal para mantener los alimentos frescos. Seque sus propias hierbas. Prepare sus conservas. Aprenda qué va dentro del refrigerador y qué se conserva mejor en la alacena.

 10.   Aproveche las rebajas para obtener productos básicos como aceite de oliva o para crear reservas de sus favoritos. Verifique siempre las fechas de caducidad.