Consejos para aprender a crear una cava de vinos en casa | El Nuevo Siglo
Para tener una cava en casa no se necesita ser millonario. Con seis botellas se puede empezar a hacer una colección de vinos que puede ir aumentando con el tiempo
Foto cortesía
Lunes, 26 de Octubre de 2020
Redacción Cultura

El consumo de vino en Colombia, según Nielsen, ha crecido en 9,8 % en lo que va del 2020, comparado con el mismo periodo de 2019. En el Grupo Éxito esta categoría tiene un mejor comportamiento creciendo en volumen 13,5 % este año, en comparación con el pasado. Un crecimiento apalancado principalmente por la expansión del gasto de los clientes que ya compraban la categoría y la llegada de nuevos clientes, quienes ahora no solo consumen vino en actividades sociales, sino también para el disfrute en casa y como acompañante de comidas.



Al tomar vino en casa, de manera responsable, es importante tener presente el almacenaje correcto de las botellas, lo que permitirá mantener su calidad y hasta ayudarle a ganar mejores aromas y sabores. 

Para esto, la recomendación es hacer su propia cava y no precisamente la del millonario chino Peter Teng y su colección de vinos Chateau Lafite y Chateau Margaux, cuyo valor se estima en 60 millones de dólares, como se registra en el documental Red Obsession; el experto en vinos, asesor para Grupo Éxito de Expovinos, Ervigio Adan, da sus recomendaciones para iniciar una cava en casa:

Espacio para el vino

“Hay que tener una nevera para vinos, o si no se tiene, guardar las botellas en un sitio oscuro, con una temperatura estable de entre 10 a 15 grados, algo posible en ciudades como Bogotá, pero más difícil en otras ciudades más cálidas de Colombia donde sería necesario regular el clima”, afirma Ervigio Adán, asesor experto en vino para Grupo Éxito.

 Almacenamiento

Según el asesor, “las botellas se deben guardars horizontalmente con el objetivo de evitar que el corcho se reseque, pierda consistencia y cree fisuras por las que el aire podría terminar avinagrando la bebida. Este almacenamiento no aplica para botellas con tapa rosca que se pueden guardar de forma horizontal o vertical. Pero con corcho o con tapa rosca, el vino debe alejarse de fuentes de luz como ventanas y de fuentes de calor como estufas o calefactores”.

Selección de vinos

Con el espacio y el almacenamiento solucionado, el criterio es el factor clave para ir armando una cava en casa. Ervigio Adán sugiere, “ir comprando los vinos que estén a la mano. Tener botellas del Viejo Mundo (España, Italia, Francia) y del Nuevo Mundo (Argentina, Chile, Uruguay). Combinar tintos tradicionales como Riojas y Riberas del Duero de España, Borgoñas y Burdeos de Francia; Barolos y Barbarescos de Italia con tintos jóvenes, blancos y rosados, algún espumante para una comida o una celebración y un vino dulce para un postre”.

Esta combinación de estilos va generando un amplio panorama para que el aficionado al vino siga probando, conociendo y aprendiendo. “Se puede seguir comprando botellas basándose en el gusto particular. En mi caso, en mi cava tengo más tintos que blancos porque los tintos se pueden guardar más tiempo, pero es mi criterio, otros pensarán distinto”, explica Adán.



Ferias como Expovinos dan la oportunidad de probar, de conocer más de vinos, y por qué no, iniciar una colección personal. “Para tener una cava en casa apuesto por la variedad y por la flexibilidad. Si te apetece un vino blanco para una tarde calurosa que lo tengas en casa, o si te apetece un tinto ligero, o un tinto de calidad para una cena. Siempre hay un vino para cada ocasión”, concluye el Enólogo asesor para Grupo Éxito.