Producción de carne desata polémica en España | El Nuevo Siglo
España exporta cerca de 9.000 millones de euros en carne al año.
AFP
Lunes, 10 de Enero de 2022
Redacción Economía

En una entrevista publicada por el diario británico The Guardian el día después de Navidad, que pasó inadvertida en aquel momento en España, el ministro de Consumo, Alberto Garzón, cargó personalmente contra la sobreproducción de carne en su país, abogando por acabar con "un tabú".

"Si no actuamos, ya no será el cambio climático con lo que estaremos lidiando, tendremos que afrontar una triple crisis: la pérdida de biodiversidad, la contaminación y el cambio climático", aseguró este economista de formación, hablando de las "macrogranjas", esos enormes establecimientos en auge en España. 

Estas empresas "encuentran un pueblo en una parte despoblada de España y meten 4.000, 5.000 o 10.000 cabezas de ganado. Contaminan el suelo, contaminan el agua, y luego exportan esta carne de mala calidad procedente de animales maltratados", añadió.

Se trata de un "ataque a ganaderos y agricultores y a la imagen de nuestro país", lamentó, por su parte, el líder de la oposición conservadora, Pablo Casado (Partido Popular).

Percepción personal

Hasta los socialistas, principalmente los dirigentes de regiones con una importante producción ganadera, como Aragón o Castilla La Mancha, criticaron las declaraciones de Garzón y le pidieron una rectificación, e incluso la dimisión.

La portavoz del gobierno, Isabel Rodríguez, salió al paso de la avalancha de críticas, asegurando que las palabras de Garzón reflejaban "una percepción personal". 

La posición del ejecutivo, dijo Rodríguez, es de "apoyo al sector ganadero, que contribuye decisivamente a la economía, a la balanza comercial en nuestras exportaciones y sin duda también a la cohesión territorial".

En julio, Garzón ya sembró el nerviosismo en el gobierno al criticar el consumo excesivo de carne de los españoles. El presidente del gobierno, Pedro Sánchez, respondió entonces que "un chuletón [de carne] al punto" era ‘imbatible’".

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), la industria cárnica española genera unos 2,5 millones de empleos directos e indirectos en España y supone 9.000 millones en exportaciones.


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El sector, marcado por una creciente industrialización, también está en auge: según la base de datos de la Universidad de Oxford, la producción de carne se ha multiplicado por diez en España en los últimos 60 años, mucho más que en otros países europeos.

Debate legítimo

"En España tienden a reducirse el número de granjas", pero son "cada vez más grandes", explicó Salvador Calvet, profesor de la Universidad de Valencia y especialista en el sector. Una dinámica propiciada por la demanda exterior, sobre todo de China, pero también por la cantidad de carne que consumen los españoles.

Según la FAO, los españoles comen una media de 98,8 kilos de carne por persona al año, frente a una media de 42 kilos en todo el mundo. Esto convierte a España en el primer país consumidor de carne per cápita de Europa, por delante de Portugal (94,7) y Polonia (88,5).

Este consumo "equivale a unos 275 gramos diarios, cuando las recomendaciones científicas internacionales marcan unos 300 gramos por semana", observó Greenpeace, un exceso de consumo de consecuencias "devastadoras".

La oenegé ecologista expresó su apoyo a Garzón, al igual que asociaciones como "Stop ganadería industrial", que está a la vanguardia de la lucha contra las grandes granjas.

"Existe un debate legítimo", estimó Calvet, para el que "la realidad es compleja y con muchos matices".

Según este profesor "las granjas han mejorado" sus prácticas "en los últimos años", pero tienen "conocimientos técnicos para mejorar muchísimo más".

El debate podría arreciar en las próximas elecciones, a riesgo de debilitar la alianza entre los socialistas y Podemos, que el viernes lamentó las críticas del PSOE a Alberto Garzón.