Tostadores, los que ganan con crisis cafetera | El Nuevo Siglo
Foto archivo AFP
Miércoles, 18 de Abril de 2018
Redacción Economía

Los caficultores del Huila sostienen que el mercado cafetero necesita recuperar el orden y trazar así un norte porque las multinacionales y quienes procesan café, tienen que entender que el negocio del café debe ser un tema de corresponsabilidad, pues los eslabones que conforman la cadena están llamados a experimentar lo que se conoce como el gana-gana, es decir, que debe haber rentabilidad para el productor, para el tostador y para el comercializador.

El director Ejecutivo del Comité de Cafeteros del Huila, Jorge Enrique Montenegro, dijo que las divisas que genera la caficultura en cadena, deberían estar mejor repartidas; pero reconoció que eso no sucede en la actividad cafetera toda vez que los comercializadores y los tostadores son los que se están llevando la utilidad y la rentabilidad que triste e injustamente no les llega a los productores de café.

“Aquí hay empresas enriqueciéndose con la pobreza del caficultor a quien le exigen, con precios irrisorios, cada vez mayor calidad en el grano, que igual exige en aspectos sociales y ambientales”, aseveró Montenegro.

El Huila tiene una ventaja y es que produce café con un elevado valor agregado, lo cual les permite a unos productores obtener una mayor ganancia por calidad; pero hay que aclarar que eso hace parte de un mercado pequeño que no cobija a más del 10% de la caficultura regional.

Por revaluación y por los inventarios de grano que sacó Brasil, existe alarma porque no hay compensación en los precios que cayeron hasta $690 mil en el mercado interno, dejando a muchos aburridos, endeudados y sin margen de recuperar, porque la rentabilidad no se ve en un sector que le dio tanto desarrollo a Colombia.

 

Productividad

Tras un análisis, los caficultores huilenses precisaron que un mecanismo para combatir la revaluación del peso tiene que ver la adopción de un sistema de obtención mucho más productivo; es decir, que la idea es producir más café a menor precio o a igual costo, en donde el factor eficiencia se hace apremiante para no perder la rentabilidad, hoy venida a menos, con muchos productores asustados y con ganas de cambiar de actividad.

Montenegro, sostuvo que el caficultor debe hacerle un ajuste a su sistema productivo y para ello, explicó, requiere de variedades mucho más fructíferas y lucrativas, que sean desde luego más resistentes a las plagas, que permitan una mano de obra mucho más cómoda; pero en síntesis, el cafetero debe apostarle a una caficultura moderna en donde aumente la rentabilidad y bajen los precios de producción.

“Eso lo tienen que hacer los caficultores en ésta y en otras coyunturas; pero la Federación Nacional de Cafeteros tiene que generar las condiciones en ese sentido porque los precios del café y la revaluación son temas que el gremio en términos reales no puede entrar a controlar por ese principio económico de oferta y demanda”, comentó el dirigente cafetero.

Si baja el dólar, expresó el directivo, lo que espera el caficultor es que el precio de los insumos tiene que bajar; pero denunció que lo que se está viendo es lo contrario, ya que los precios siguen elevados y si control de ninguna entidad estatal.

Desde el Huila los cafeteros le hicieron un llamado al Gobierno representado por el Ministerio de Agricultura y por la misma Superintendencia de Industria y Comercio para que meta en cintura los precios de los insumos que deben responder a la realidad del mercado porque no es consecuente, a criterio de los productores, que mientras los caficultores pierden por precio y revaluación, los que venden insumos importen a menor precio y dejen en el mercado los valores de la devaluación.