Las muestras ganadoras se encuentran en proceso de alistamiento para su respectivo envío y así poder dar cumplimiento al cronograma de trabajo del concurso internacional.
Foto: El Nuevo Siglo
Lunes, 23 de Diciembre de 2024
El Consejo Nacional Cacaotero, presidido por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, seleccionó nueve muestras de cacao en grano, siete comerciales y dos experimentales, las cuales representarán a Colombia en el programa Cocoa of Excellence 2025, de los International Cocoa Awards.
Este es el punto de partida de los productores de cacao colombiano para participar en el concurso internacional más importante del mundo, que se realiza en el Salón del Chocolate en París, y que reconoce las labores de los productores de cacao y celebra su diversidad de sabores a nivel mundial, en el que nuestro país ya ha obtenido varios reconocimientos.
En total se recibieron 59 muestras de cacao en grano de las diferentes regiones productoras del país, las cuales fueron debidamente almacenadas y codificadas para su evaluación física. Como resultado de este ejercicio, se preseleccionaron las 38 mejores muestras.
Luego se procedió al análisis sensorial, que permitió seleccionar las mejores nueve muestras, de acuerdo con el cupo asignado para Colombia en el programa Cocoa of Excellence edición 2025.
Es importante resaltar que la evaluación fue realizada por jueces con la competencia técnica y los conocimientos sobre los descriptores del sabor y aroma característicos del cacao colombiano. Las muestras seleccionadas son las siguientes:
Las muestras ganadoras se encuentran en proceso de alistamiento para su respectivo envío y así poder dar cumplimiento al cronograma de trabajo del concurso internacional.