Combatir la amenaza de contagio del coronavirus se volvió en una tarea de todos los días, en especial, de quienes sufren enfermedades como la obesidad, diabetes e hipertensión, ya que diversos estudios manifiestan que las personas con estas patologías son más vulnerables a los efectos de la pandemia.
Tal es el caso de un reciente análisis realizado por el Ministerio de Salud de Colombia, que revela que tener cualquier comorbilidad de estas aumenta el riesgo de muerte en 5,94 veces frente a las personas que no las padecen.
Para Sara Sierra, médica, coach en salud y nutrición integrativa de doc-doc, plataforma digital de telemedicina, pese a que no existe evidencia de que el consumo de algún alimento pueda prevenir la infección por Covid-19, “lo cierto es que el estado nutricional sí influye en el pronóstico de la enfermedad de un paciente o incide en la función del sistema inmune de las personas”.
Por ello, asegura la experta, es necesario que las personas mejoren sus hábitos alimenticios, teniendo en cuenta las siguientes recomendaciones:
- Consuma suficiente agua y evite los jugos artificiales u otras bebidas dulces como gaseosas y energizantes: si no es muy amigo del agua sola, puede añadirle zumo de limón, té natural sin azúcar o trozos de frutas como fresas, moras o jengibre. Evitar bebidas envasadas no solo le ayudará a mantener un peso saludable, sino que contribuye al cuidado del medio ambiente.
- Aumente el consumo de grasas de buena calidad como son el aguacate, aceite de oliva y nueces: estos alimentos producen mucha saciedad, tienen un bajo índice glicémico (no aumentan significativamente los niveles de azúcar en sangre) y evitarán que sienta hambre o deseos de estar “picando”.
- Saque el enemigo de su casa: si tiene en casa alimentos procesados y de fácil consumo como lo son galletas, helado, dulces, tortas, entre otros, las posibilidades de consumirlos es mucho mayor que si debe salir a comprarlos cuando siente el deseo de comerlos.
- Mantenga una rutina de descanso y actividad física: no dormir lo suficiente se asocia con mayor riesgo de obesidad y dificultad para bajar de peso.
- Tenga a la mano snacks saludables como frutas y verduras ya listas para el consumo: las frutas dulces son una excelente alternativa para los antojos de dulce y las verduras como el apio y la zanahoria con mantequilla de nueces o humus son algo de rápido acceso y una solución saludable para cuando sienta deseos de comer algo durante el día. Adicionalmente, es muy importante evitar comer mientras se realiza otra actividad como ver televisión o trabajar en el computador.