Seguridad alimentaria, eje central del Gobierno: Primera Dama | El Nuevo Siglo
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Martes, 8 de Febrero de 2022
Redacción Nacional

Durante el 60º periodo de sesiones de la Comisión de Desarrollo Social de Naciones Unidas, la Primera Dama de la Nación, María Juliana Ruiz, expuso las acciones que Colombia ha impulsado para hacerle frente a la pandemia generada por el covid-19. Durante su intervención virtual en el panel de alto nivel “Recuperación inclusiva y resiliente de covid-19 para medios de vida sostenibles, bienestar y dignidad para todos: erradicar la pobreza y el hambre en todas sus formas y dimensiones para lograr la Agenda 2030”, destacó que el país ha puesto la seguridad alimentaria como eje central de su política de Gobierno.

“Colombia ha encontrado un respaldo significativo desde la política de Gobierno del presidente Iván Duque; puso a la seguridad alimentaria y la nutrición como centro de la agenda nacional. Esto quedó impreso en nuestro Plan Nacional de Desarrollo, que tuvo además la capacidad de arraigar y de llegar al territorio nacional, haciendo parte de muchos planes territoriales de desarrollo”, afirmó.

En línea con este propósito, la Primera Dama, como líder de los programas de seguridad alimentaria y como promotora de importantes alianzas en esta materia, destacó las iniciativas que se han llevado a cabo como “Ayudar Nos Hace Bien”, cuyo objetivo era salvaguardar la nutrición de los colombianos en tiempos de pandemia, resaltando el valor de la solidaridad, las habilidades de la juventud y la tecnología al servicio colectivo.


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“Logramos recaudar un millón de canastas con contenidos nutricionales que aportaban beneficios para cuatro millones de compatriotas, y esto representó, para dar una cifra concreta, cerca de 68 millones de platos de comida, en tres meses”, resaltó.

De igual manera, presentó los logros de iniciativas como la Gran Alianza por la Nutrición, que mediante el Plan contra la desnutrición Ni1+ ha logrado una reducción de un 39% de muertes de niños y niñas menores de cinco años por causas asociadas a la desnutrición, así como la puesta en marcha de 13 Centros de Recuperación Nutricional, orientados al rescate del estado de salud de niños menores de cinco años, atendiendo situaciones de desnutrición aguda, moderada y severa. 

La Primera Dama hizo un llamado contundente a la acción para combatir de manera conjunta el hambre y reconocer los avances y experiencias exitosas para trabajar de la mano en pro de salvaguardar la vida de las comunidades.