Un decreto que regula el manejo sostenible de la flora silvestre y de los productos forestales no maderables firmó el presidente Iván Duque para incentivar la reactivación económica.
La norma da cuenta de todos los recursos que provienen de especies vegetales de ecosistemas naturales, como flores, frutos, semillas, cogollos, raíces y hojas, entre otros, sin causar daño en los bosques colombianos.
Asimismo, este documento establece que el manejo sostenible de dichos recursos se otorgará por medio de permisos, concesiones, asociaciones y autorizaciones de las diferentes autoridades ambientales del país.
Con el fin de desarrollar una economía sostenible, proteger nuestra riqueza natural y frenar la amenaza a los ecosistemas, con @MinAmbienteCo firmamos el Decreto 690, que determina el manejo sostenible de la flora silvestre y de productos forestales no maderables del territorio.
— Iván Duque 🇨🇴 (@IvanDuque) June 25, 2021
El ministro de Ambiente y Desarrollo Sostenible, Carlos Eduardo Correa, destacó que con este decreto el Gobierno avanza en su propósito de producir conservando y conservar produciendo, plasmado en el Plan Nacional de Desarrollo.
"Lo que estamos haciendo es crear un protocolo en el que se fijan las condiciones para el manejo sostenible de estos recursos sin comprometer su supervivencia, sin afectar nuestros bosques. Este es un paso que fortalece nuestra meta de cero deforestación al 2030", señaló el jefe de la cartera.
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De igual manera, resaltó la importancia del decreto para ayudarle al país a alcanzar otras de sus metas: reducir en un 51 % las emisiones de Gases de Efecto Invernadero al año 2030 y lograr la carbono-neutralidad al 2050.
"Así contribuimos a la reactivación económica del país, desde las soluciones basadas en la naturaleza, con mecanismos que les permitan a los colombianos conocer nuevas formas de producción en sectores como el farmacéutico, alimenticio y cosmético, entre otros", agregó.
Además, Correa también destacó que este nuevo decreto generará mayores oportunidades de crecimiento en el mercado local y en los mercados internacionales para ingredientes como el achiote, asaí, cacao, camu-camu, inchi, myrica, copoazú, jagua, sacha inchi, sietecueros y vainilla.
Cabe mencionar que la estructuración del decreto se realizó de la mano de las comunidades, de la Unión Europea, la Asociación Nacional de Industriales, el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF, por sus siglas en inglés), Cooperación Internacional, la Organización No Gubernamental P4S, el Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas (Sinchi), el Instituto de Investigaciones Ambientales del Pacífico (IIAP) y el Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt.