En el marco de la Primera Mesa Pública del PAE 2022, en donde el Distrito hizo un balance sobre el Plan de Alimentación Escolar (PAE), durante el primer semestre de 2022, con corte al 30 de junio, se entregaron 19,2 millones de raciones de comida caliente como parte del Servicio Integral de Desayunos y Almuerzos Escolares (Sidae) y más de 52,5 millones de refrigerios escolares. Así mismo, indicó que todos los días se distribuyen más de 850 mil raciones entre refrigerios, desayunos y almuerzos.
Para lograrlo, el PAE cuenta con 32 proveedores de alimentos y siete logísticos para el servicio de refrigerios escolares, los cuales han sido seleccionados a través de dos licitaciones públicas adelantadas por Colombia Compra Eficiente. En el caso del Servicio Integral de Desayunos y Almuerzos Escolares (Sidae), Compensar es el encargado de entregar diariamente la comida caliente en los colegios que tienen comedores escolares, o de llevar los alimentos a las instituciones que cuentan con la modalidad de almuerzos transportados.
“Ofrecer alimentación escolar en Bogotá requiere de una operación compleja que nos obliga a optimizar los procesos permanentemente. Actualmente contamos con 769 auxiliares de apoyo en los colegios oficiales, quienes acompañan la logística para la correcta distribución de los alimentos y realizan constante seguimiento al programa”, señaló la secretaria de Educación del Distrito, Edna Bonilla Sebá.
De igual manera, para garantizar que la entrega de complementos alimentarios cumpla con las condiciones de calidad exigidas, la entidad tiene una interventoría integral que vigila los aspectos técnicos, administrativos, jurídicos y financieros de la operación en toda la línea de producción y abastecimiento de los alimentos.
Esta interventoría está conformada por 377 personas que trabajan diariamente en el seguimiento y control del programa y que han realizado más de 25 mil visitas de seguimiento a sedes, plantas y comedores y más de 2.800 muestreos microbiológicos y fisicoquímicos a los alimentos entregados.
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La inversión del Plan
Punto aparte, con relación a la inversión del Programa de Alimentación Escolar, para este año el monto es de 499 mil millones de pesos, de los cuales el 93,3% son aportes del presupuesto de la Secretaría de Educación y el 6,7% restante corresponde a recursos del Sistema General de Participaciones asignados por la nación.
Vale referir que Bogotá es una ciudad que recibe con afecto y oportunidades a miles de personas que llegan de diferentes lugares del país y que tienen una cultura alimentaria diversa.
Precisamente por esta razón, la Secretaría de Educación ha venido realizando encuentros de sabores y saberes que han tenido como objetivo incluir alimentos y preparaciones originarias de culturas étnicas y afro. Vale referir que estas actividades se han realizado en tres colegios oficiales y han impactado a cerca de 1.400 estudiantes.
De otro lado, es importante resaltar que, por ejemplo, los refrigerios o desayunos escolares aportan el 22% de calorías diarias recomendadas para un estudiante dependiendo de su edad.
Estos apoyos están compuestos por bebida con leche/néctar, alimento proteico, producto de panadería (cereal o derivados) y frutas. Por su parte, el almuerzo aporta el 30% del total de calorías necesarias por cada grupo de edad. Se compone de tubérculo, raíces o plátano; verduras, hortalizas y leguminosas, alimento proteico, cereal o derivado, jugo de fruta o fruta más agua.
Y por último, el PAE Bogotá les ofrece a los estudiantes 44 menús de refrigerios que contemplan 64 alimentos y 13 variedades de fruta.