La comida favorita de la farándula criolla | El Nuevo Siglo
Miércoles, 19 de Febrero de 2014

Por: Catalina Jaramillo Uribe

Periodista de EL NUEVO SIGLO

 

La comida es la debilidad de muchas personas y los famosos no son la excepción. Nuestras estrellas nacionales, en este especial de EL NUEVO SIGLO, confiesan cuál es su favorita y qué restaurantes son su perdición.

 

A partir de un sondeo descubrimos que estos personajes que se caracterizan por ‘escribir’ la historia del entretenimiento nacional muchas veces lo hacen con cuchillo y tenedor.  Así es como distintos actores, cantantes, cineastas, periodistas, presentadores y artistas develaron que sus platos preferidos son aquellos que provienen de la comida de mar, seguida de la española y la italiana.

 

Y es que si bien cada una de ellas tiene su propia especialidad finalmente terminan fusionándose. De acuerdo al reconocido chef Harry Sasson, “la italiana y española son cocinas mediterráneas y ésta a su vez tiene mucho que ver con los pescados y mariscos”. En esto se relaciona con algunos miembros de la farándula nacional como la actriz Luly Bossa y el pintor Carlos Jacanamijoy, quienes manifestaron sus preferencias por la comida mediterránea haciendo énfasis en el restaurante de este empresario.

 

De mar

 

Según nuestro ranking, el primer puesto se lo llevó la comida de mar, destacada por algunas de nuestras celebridades como Jorge Hernán Peláez, periodista; Andrés Simón Gutiérrez, presentador de Caracol TV, y Christian De La Espriella, líder de la banda Pornomotora.  

 

“Les recomiendo el pulpo a la brasa de Magnolio”, dijo el cantante Lucas Arnau. Por ella también se volcaron el actor Julio Nava, las actrices Zulma Rey, Linda Patiño y la cantante Paola Vargas -todas fascinadas por el sushi- y el artista pop Santiago Lafaurie, quien mencionó al restaurante Central como su ‘one’. Por su parte, El Buque y La Fragata fueron aplaudidos por la actriz Tatiana Jiménez.

 

Pero ¿qué tiene esta gastronomía que la hace tan apetecida por la farándula colombiana? EL NUEVO SIGLO trasladó esta pregunta a algunos de los mayores expertos en el tema.  Para Jorge Rausch, chef y dueño de Criterion, “la amplia oferta de comida de mar, su increíble sabor y ligereza” son aspectos que la hacen deseada por los comensales.   

 

Y es que los mariscos, langostinos, calamares y ostras son algunos de los platos predilectos de los famosos. ParaMónica Lizarralde, chef docente de la Escuela de Gastronomía Mariano Moreno, la razón es muy sencilla: “Colombia es un país que cuenta con dos océanos, donde la riqueza marítima es incalculable. Es sana y tiene un alto valor nutricional. Además, su versatilidad permite elaborarla de diferentes formas; puede ser tan variada como queramos, lo que hace que a todos nos guste”.

 

Española

 

La comida española también fue catalogada entre las mejores. Los jamones, los chorizos, la paella, la tortilla no dejan de ser alimentos irresistibles para la farándula nacional. Por ejemplo, Ana Mercedes Hoyos, pintora y escultora colombiana, destacó al restaurante Pajares Salinas como su preferido. Asimismo, Piedad Tarazona, artista plástica dijo que “me encanta Gaudí en la Macarena; el sitio es divino, la comida deliciosa y los precios justos”. El Celler de Can Roca  y la Tapería también fueron ampliamente elogiados.

 

En este sentido, la cocina ibérica también ocupa un lugar importante en el top of mind  de las celebridades. ¿Qué la hace tan apetecida? Harry Sasson deduce que “el gusto y los sabores son agradables para el paladar de los colombianos y eso la hace una de las favoritas. Además, nosotros somos grandes comedores de arroz y marisco”, ingredientes principales de ésta.

“España es un país donde se come muy bien por excelencia, por eso los nacionales nos identificamos con su cultura, comida, sabores e ingredientes. Es fácil de entender ya que muchas de nuestras preparaciones están basadas en cocinas originales españolas”, afirma Lizarralde. En otras palabras, el gusto está representado por la herencia hispánica.

 

Italiana

 

Finalmente, y no menos importante, los famosos dejaron entrever su encanto por la gastronomía de Italia. Entre los que más tendieron por el ‘arte de este fogón’ fueron María Fernanda Navia, presentadora de entretenimiento de Noticias Uno, quien resaltó los establecimientos La Divina Comedia y Di Lucca, este último celebrado también por el grupo musical Siam y el comediante Alejandro Riaño.  

 

Entre otras de las celebrities que manifestaron su fascinación por ésta fueron Julio Nava, cantante y actor; la modelo Diana Caicedo, Violeta Bergonzi-Chica E! y Andrea Walker, directora de ART/Cartagena. “Me encanta la pasta en todas sus formas”, aseguró.

 

Por su parte, Herminia Devoto, productora de Casa Club TV, expresó que “me encanta Piegari en Buenos Aires, es un restaurante tradicional con pastas italianas exquisitas”.

 

La razón de preferencia por esta cocina,  según Harry Sasson, se debe a que “es una comida que le gusta a todo el mundo…Las pastas, pizzas, la cantidad de queso, el perfume de la albahaca hacen que sus sabores sean muy neutros y aceptables para cualquiera”.

 

Igualmente Lizarralde, de la Escuela de Gastronomía Mariano Moreno, explicó que“gusta bastante por la frescura de sus productos, muchas de sus preparaciones tienen un proceso muy artesanal que la hace fácil de realizar por expertos y aficionados”.

 

Como dice Mark Rausch, chef pastelero de Criterion, pareciera que “el hambre de conocer cosas nuevas y diferentes” hace de estas cocinas objetos deseables por nuestra farándula.