Botafogo, campeón de la primera vuelta del Brasileirao | El Nuevo Siglo
@thairoarruda
Domingo, 30 de Julio de 2023
Agence France Presse

El Botafogo se aseguró este domingo el título honorífico de campeón de la primera vuelta del Brasileirao tras golear el Coritiba en casa por 4-1, en la 17ª jornada del torneo.

A falta de dos jornadas para finalizar la primera mitad del campeonato, el Botafogo, con 43 puntos, ya no puede ser alcanzado por ninguno de sus rivales.

El 'Fogao' realiza su mejor campaña desde 2003, cuando el Brasileirao pasó a disputarse por puntos corridos y podría firmar el mejor registro de una primera vuelta si gana los dos partidos que falta. De hacerlo, superaría los 47 puntos del Corinthians en 2017, mejor puntuación hasta ahora en una primera mitad del torneo.

Jugando en casa y ante su afición, el Botafogo se adelantó con un tempranero gol en el minuto 3 desde fuera del área de Gustavo Sauer.

El Coritiba empató seis minutos después con un gran gol de vaselina desde fuera del área de Bruno Gomes, aunque el 'Fogao' sentenció antes del descanso, con goles de Tiquinho Soares, de cabeza, y nuevamente Sauer. En la segunda mitad, Tiquinho Soares volvió a ver portería de cabeza y con su 13º gol en el torneo, que lo consolidan como máximo goleador, cerró la goleada carioca.

Palmeiras golea

En Belo Horizonte, el Palmeiras estancó la crisis de resultados con su segunda victoria consecutiva, al golear por 4-1 a domicilio el América Mineiro.

Dos goles antes de la media hora de Murilo y Rony adelantaron al 'Verdao', aunque Nicolas, de falta, recortó para los locales antes del descanso.

En el segundo tiempo, Artur y Rony redondearon el marcador para un Palmeiras que sube a la tercera plaza, a 12 puntos del Botafogo, y hunde más a un América que sumó su séptima jornada sin ganar y es penúltimo, a seis puntos de la salvación.

Salva un punto

En Goiania, el Gremio perdió la segunda posición al empatar 1-1 en su visita al Goiás. Los locales, que luchan por alejarse del descenso, se adelantaron en la segunda mitad con un cabezazo del debutante Matheus Babi, aunque en el tiempo de descuento, el joven André, de cabeza, salvó un punto para los gremistas, que caen a la cuarta posición.

También este domingo, el Sao Paulo, tras anunciar el fichaje del colombiano James Rodríguez, empató 0-0 en casa contra el Bahia, primer equipo en zona de descenso, y cayó hasta la octava plaza.

Resultados de los partidos de la 17ª jornada del campeonato de fútbol brasileño, y tabla de clasificación: