Gaviria, vuelve a ser líder de Vuelta a San Juan | El Nuevo Siglo
Foto AFP.
Miércoles, 30 de Enero de 2019
Agence France Presse

El ciclista colombiano Fernando Gaviria ganó este miércoles la cuarta etapa de la Vuelta a San Juan, en el oeste de Argentina, mientras que el francés Julian Alaphilippe sigue como líder de la prueba.

Gaviria, del equipo UAE Emirates, se impuso con un tiempo de 4 horas, 20 minutos y 26 segundos, al superar en el sprint final al eslovaco Peter Sagan y al también colombiano Álvaro Hodeg, que completó el podio.

El jefe de filas del Emirates sumó así su segunda victoria en la competencia, tras su triunfo en la primera etapa, y se puso a 8 segundos de Alaphilippe en la clasificación general, que el francés comanda con un tiempo de 11 horas, 35 minutos y 42 segundos.

En tanto, el debutante belga Remco Evenepoel ya es cuarto a 22 segundos. El español Óscar Sevilla, que defiende el título, es noveno a 49.

El colombiano Nairo Quintana, uno de los favoritos de la carrera, es  undécimo a 56 segundos, mientras que el británico Mark Cavendish ocupa el puesto 144 a casi 20 minutos.

La etapa de este miércoles fue la más extensa de la Vuelta, con un recorrido de 185,8 kilómetros que comenzó en la localidad de San José de Jachal y terminó en San Agustín del Valle Fértil, en la precordillera de Los Andes.

El argentino Daniel Zamora, el colombiano César Paredes y el peruano Royner Navarro lideraron buena parte de la etapa, que pasó por dos puertos de primera categoría y uno de tercera, pero la fuga fue alcanzada a pocos kilómetros del final por el pelotón.

En los últimos metros, Gaviria superó a Hodeg en un intenso duelo final en el que Sagan logró meterse como segundo.

La competencia tendrá el jueves jornada de descanso y volverá el viernes con la etapa reina, un recorrido de 169,5 kilómetros que irá de San Martín al Alto Colorado, a 2.565 metros sobre el nivel del mar, y pasará por un puerto de tercera categoría y dos de segunda.

La Vuelta a San Juan se disputa en siete etapas hasta el 3 de febrero, sobre una distancia total de 981,4 kilómetros por rutas a través de los valles y montañas de la provincia sanjuanina, a 1.200 km al oeste de Buenos Aires.