Urán se metió en el ‘Top 10’ de la clasificación general del Tour | El Nuevo Siglo
Tour de France
Lunes, 9 de Julio de 2018
Redacción Deportes
El Movistar perdió tiempo y Nairo Quintana siguió retrasándose frente a Froome

___________________

Las dos caras de la moneda vivieron los dos ciclistas colombianos que llegaron al Tour de Francia con la esperanza de pelear el título, Mientras Rigoberto Urán entró a los 10 primeros en la clasificación general, Nairo Quintana siguió cediendo tiempo frente al súper favorito Chris Froome.

La cuarta fracción, una contrarreloj por equipos de 35,5 kilómetros en Cholet, fue ganada por el BMC, lo que propulsó al campeón olímpico belga Greg Van Avermaet al liderato de la general individual.

El BMC, cuyo jefe de filas es el australiano Richie Porte, superó por 4 segundos al Sky del británico Chris Froome.

El Quick-Step del belga Philippe Gilbert y del colombiano Fernando Gaviria llegó en tercer lugar a siete segundos.

Las cinco primeras formaciones (Mitchelton 4º, Sunweb 5º) se clasificaron en apenas un margen de 12 segundos al término de esta etapa por equipos, modalidad que no se vivía en el Tour desde la edición de 2015. El propio BMC se impuso en aquella edición, también por delante del Sky.

Van Avermaet, ya presente en la formación estadounidense, conquistó después el oro olímpico en Rio de la carrera en ruta. En 2016 también lució el maillot amarillo en el Tour.

De cara a la general, Froome apenas cedió 4 segundos respecto a Porte, y además logró sacar tiempo al resto de sus rivales.

El británico Adam Yates (a 5 segundos de Froome), el holandés Tom Dumoulin (a 8 segundos), y el colombiano Rigoberto Urán (31 segundos), minificaron los daños.

Peor parados salieron el colombiano Nairo Quintana y el español Mikel Landa, que cedieron 50 segundos, y el italiano Nibali y el francés Romain Bardet quedaron a 1 minuto 2 segundos y a 1 minuto 11 segundos respectivamente.

“Es fiel a lo que esperábamos”, comentó Bardet, que se quedó además sin el apoyo de dos compañeros (Dillier y Gallopin) por sendas caídas.

“Podemos estar satisfechos”, reaccionó por su parte Froome, quien no obstante tuvo que escuchar los abucheos del público nuevamente.

El antioqueño Rigoberto Urán fue el más destacado de los corredores colombianos, al terminar, con su escuadra el Education First, a 36 segundos del BMC y a 35 segundos del SKY, los dos equipos más destacados de la jornada.

El paisa se acomodó, de paso, en la décima posición de la general a 35 segundos.

Egan Bernal (SKY), quien ahora es el segundo mejor ‘escarabajo’ en el Tour de Francia, quedando a 1:19” de Greg Van Avermaet (BMC), el nuevo líder del Tour de Francia. Así mismo, el cundinamarqués se acomodó segundo en la clasificación de los jóvenes a 1:08.

Hoy, los esprínteres disponen de una nueva oportunidad en la cuarta etapa, de 195 kilómetros, entre La Baule (Loira-Atlántico) y Sarzeau (Morbihan). La meta está al final de una larga recta de cuatro kilómetros.

“Se espera un esprint”, afirma el director de la carrera Thierry Gouvenou. ¿Será la ocasión para el colombiano Fernando Gaviria, el más rápido el sábado en Fontenay-le-Comte, de tomarse la revancha tras su caída el domingo en La Roche-sur-Yon?

La recta final de... 4 kilómetros conduce a la pequeña población cuyo alcalde es David Lappartient, presidente de la Unión Ciclista Internacional (UCI) desde el pasado mes de septiembre. Sarzeau (8.000 habitantes) nunca ha recibido el Tour.