LA PRODUCCIÓN de café de Colombia, líder mundial de café arábigo suave lavado, cayó 6% en mayo y se ubicó en 1,1 millones de sacos de 60 kilos, en comparación con los 1,2 millones de sacos cosechados en igual mes de 2018.
Según la Federación Nacional de Cafeteros, en lo corrido del año (enero-mayo) la cosecha del grano se mantuvo estable, en 5,5 millones de sacos, frente a los 5,4 millones producidos en igual lapso anterior.
Por su parte, en los últimos 12 meses (junio 2018 - mayo 2019), la producción de café cerró en 13,6 millones de sacos, un 5,1% menos frente a los casi 14,3 millones producidos en igual periodo anterior.
Y en lo que va del año cafetero (octubre 2018 - mayo 2019) se cosecharon 9,1 millones de sacos, 2,5% menos frente a los 9,4 millones del mismo periodo anterior.
De otro lado, las exportaciones del grano crecieron en mayo un 7,6% llegando al millón de sacos, versus 951 mil sacos puestos en el exterior en el quinto mes de 2018.
Igualmente, en lo corrido del año (enero-mayo), las exportaciones crecieron 7,6%, al pasar de 5,1 millones de sacos entre a 5,4 millones de sacos de 60 kilos.
En los últimos 12 meses (junio 2018 - mayo 2019), las exportaciones de café aumentaron 2,4% al pasar de 12,8 millones de sacos a 13,1 millones en el mismo lapso anterior.
Y en lo que va del año cafetero (octubre 2018 - mayo 2019), las exportaciones del grano superaron los 9 millones de sacos, 5,3% más frente a los casi 8,6 millones de sacos exportados en el mismo periodo anterior.