España clasifica a cuartos de Liga de Naciones tras ganar 3-0 a Serbia | El Nuevo Siglo
España se da un festín en Córdoba y pasa a cuartos de la Nations (3-0). /Foto: @SEFutbol
Martes, 15 de Octubre de 2024
Agence France Presse

La selección española ya está clasificada a cuartos de final tras ganar 3-0 a Serbia en la cuarta jornada de la Liga de Naciones, este martes en el Nuevo Arcángel de Córdoba.

Los campeones de Europa, con goles de Aymeric Laporte de cabeza (5), del capitán Álvaro Morata (65) y de Álex Baena (77), dominaron de principio a fin un partido que les da el billete directo para la siguiente fase, cuartos de final, aunque todavía tienen en juego asegurar el liderato del grupo A4 en una competición en la que defienden título.

"El equipo ha hecho un partido de diez. Ofensivamente hemos jugado muy bien y, defensivamente, sólo nos han hecho una ocasión. Feliz por marcar y ayudar al equipo", resumió Baena.

España, que presionó arriba y con un juego vertical y rápido, tuvo numerosas ocasiones a lo largo del encuentro con diferentes protagonistas. Fue Laporte, asistido por Pedro Porro, quien abrió el marcador y encaminó la victoria.

En la segunda mitad, Morata (54) falló un penal, pero el capitán de la 'Roja' tuvo su redención tras aprovechar un gran pase de Fabián Ruiz, con un disparo ajustado. Culminó la fiesta en Córdoba Baena, de falta directa con destino a cuartos.

Escocia evita la derrota

En el otro partido de la llave, Suiza logró su primera unidad al empatar 2-2 en casa contra Dinamarca. El conjunto helvético se adelantó en dos ocasiones en la primera mitad, pero un gol del emblemático Christian Eriksen (69) selló un empate que deja a los daneses en 2ª posición con 7 unidades y a los suizos todavia colistas pese a su primer punto.

También empató Portugal en Glasgow, resultado con el que la 'Seleçao' cede sus primeros puntos en la Liga de Naciones tras haber ganado los tres primeros partidos.

Ante el colista del grupo A1, los compañeros de Cristiano Ronaldo no ganaron, pero conservaron la primera plaza con tres puntos de ventaja sobre Croacia.

En noviembre Portugal intentará validar su clasificación para cuartos en casa frente a Polonia, antes de viajar a Split para jugar contra Croacia. Escocia, amenazada por un descenso a la Liga B, rompió al menos su racha de derrotas para alegría de su público.

Por Glasgow desfilaron jugadores de las mejores escuderías europeas. Acompañaban entre otros a CR7, capitán infinito a sus 39 años, Vitinha, Nuno Mendes, Diogo Jota, Bernardo Silva y Rafael Leao, estos dos últimos como revulsivos desde el banquillo, aunque la defensa local resistió.

Emoción en Varsovia

El partido más emocionante de la noche se vivió en Varsovia, un empate 3-3 lleno de giros de guion.

Polonia se adelantó pronto en el marcador, con gol de Piotr Zielinski (5) pero Croacia remontó con tres goles en apenas siete minutos.

Primero empató Borna Sosa (19), luego Petar Sucic dio la vuelta al marcador (24) y su compañero en el Dinamo de Zagreb Martin Baturina asestó una tercera estocada (26) a los compañeros de Robert Lewandowski.

Polonia volvió al partido justo antes del descanso con un tanto del joven de 22 años Nicola Zalewski (45), y Sebastian Szymanski (68), asistido por 'Lewy', devolvió el empate al marcador.

Pese a haber llegado a liderar 3-1, el empate le supo a oro a Croacia, que acabó con 10 hombres tras la expulsión de su guardameta Dominik Livakovic por una desafortunada entrada sobre Lewandowski (76). Los croatas quedan 2º con 7 unidades y Polonia 3ª con 4.

También hubo partidos en la Liga C, con la goleada por 5-0 de Irlanda del Norte a Bulgaria en el Grupo 3 como partido más destacado. En el grupo 2, Rumanía logró su cuarta victoria en otras tantas jornadas al vencer 2-1 en Lituania.

Resultados del martes en la 4ª jornada de la Liga de las Naciones y clasificaciones: