Henao y Betancur en podio de Flecha Valona | El Nuevo Siglo
Jueves, 18 de Abril de 2013

Los ciclistas colombianos nuevamente fueron grandes protagonistas en las carreteras europeas, en donde Sergio Luis Henao y Carlos Betancur subieron al podio de la Flecha Valona, que fue ganada por el español Dani Moreno (Katusha), tras un recorrido de 205 kilómetros.

En la segunda etapa del tríptico de las Árdenas, después de la Amstel Gold Race y antes de la Lieja-Bastogne-Lieja del domingo, Moreno respondió al ataque del belga Philippe Gilbert, campeón del mundo, y logró esta prestigiosa victoria.

El cuarto lugar fue para el polaco Michal Kwiatkowski y el quinto para el escalador irlandés Daniel Martin.

Con este triunfo Moreno sucede en el palmarés a su compañero de equipo Joaquim Purito Rodríguez, que participó en la Flecha Valona pero no lo hizo en las mejores condiciones después de haber sufrido una caída el domingo en la Amstel Gold Race.

Moreno, de 31 años, logra así el 18º triunfo de su carrera, el más importante junto con una etapa de la Vuelta a España.

Henao y Betancur, por su parte, se convierten en los primeros suramericanos que suben al podio de esta prueba, una de las clásicas del calendario primaveral europeo.

Betancur, de 23 años y que en el próximo Giro buscará el 'maillot' blanco al mejor joven de la carrera, señaló la mejora de los controles antidopaje como una de las causas de la actual explosión de una importante camada de ciclistas colombianos.

“Hay muchos más controles antidopaje y el pasaporte sanguíneo. Los colombianos nos entrenamos en altitud. Tenemos esa ventaja”, dijo.

La carrera, que a diferencia de otras pruebas de esta temporada se desarrolló con un tiempo propio de esta época del año, estuvo marcada en su primera parte por una escapada de tres ciclistas que se formó en la primera hora, pero que fue atrapada cuando restaban 50 kilómetros para el final.

El dúo antioqueño, perdió tres segundos con el español, mientras que Nairo Quintana, quien finalizó a 1.33 del campeón Moreno, se mantiene cuarto en la clasificación mundial con 182 unidades, 169 puntos menos que el suizo Cancellara que sigue al tope de la tabla con 351, escoltado por Peter Sagan con 312 y Richie Porte  con 200.

El segundo colombiano en la tabla es el antioqueño Henao con 164 puntos en la sexta posición,  ganando diez casillas.

Nairo de 23 años es el primer corredor clasificado de habla hispana por delante de Purito Rodríguez, quinto y de Alberto Contador, octavo.