Urán se mantiene firme con el tiempo | El Nuevo Siglo
Viernes, 6 de Septiembre de 2013

Rigoberto Urán llegó en el lote de los ganadores y no cedió tiempo tras la doceava jornada de la Vuelta a España que se corrió ayer. El ganador de la etapa fue el actual campeón del mundo, Philippe Gilbert, mientras que el italiano Vincenzo Nibali se mantiene al frente de la general por segundo día consecutivo.

Ayer comenzaron las etapas de montaña que se extenderán hasta el próximo 14 de septiembre y Rigoberto Urán además comenzó a dar los primeros pines de que estas jornadas son su fuerte. Pese a que no ganó, el antioqueño llegó en el lote junto al ganador y no cedió minutos. Urán se mantiene 13 a 5 minutos 46 segundos de Nibali, posición que lo mantiene con posibilidades de remontar y meterse de nuevo dentro del top diez.

Por otro lado Sergio Luis Henao también llegó ayer en el lote de los primeros y se mantuvo al mismo tiempo en el que partió: a 10 minutos 32 segundos, pero ascendió dos casillas, al puesto 23, por el retiro de la misma cantidad de pedalistas, condición que también benefició a Urán, quien está 13.

Cayetano Sarmiento, el tercer colombiano mejor ubicado, llegó ayer en la etapa entre Maella y Tarragona de 164.2 kilómetros, 68, lo que le significó perder 19 segundos que lo alejaron aún más de Nibali. Él saldrá hoy a 41 minutos con un segundo del líder, luego de estar a 40’42’’. Y al igual que Henao, la salida de algunos corredores le significó, en su caso, una casilla a su favor. Hoy está 51.

Por otro lado Winner Anacona y Carlos Alberto Betancur perdieron minutos tras la jornada de ayer, pero están cada uno dos casillas más arriba por el retiro de los pedalistas. Anacona llegó 110 a un minuto con 28 segundos de Philippe y hoy en la general partirá 154 a 1h 49’ 15’’. Mientras que Betancur cruzó la línea de meta 153 a 2’ 47’’ y hoy está 176, a 2h 05’ 57’’ de Nibali.

Además tras la competencia que finalizó en Tarragona los cinco primeros lugares de la general no cambiaron, y el único que salió beneficiado fue el belga Nicolas Roche, quien marcha segundo a 31 segundos, al descontar 2’’ a Nibali, quien acumula un recorrido de 45h 26’ 06’’. Tercero está el español Alejandro Valverde a 46’’; cuarto el estadounidense Christopher Horner a 46; y quinto Joaquín Rodríguez a 2’33’’.

Hoy tendrá lugar la 13ª etapa de la ronda española de 169 km entre Valls y Castelldefels con dos dificultades montañosas, el Coll de la Torreta, de tercera categoría, y el Alto del Rat Penat, de primera.