La alimentación es la nueva medicina | El Nuevo Siglo
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Lunes, 28 de Mayo de 2018

La tendencia que está marcando la sociedad del siglo XXI es comer de manera saludable, conocer el cuerpo y entender los valores nutricionales de los alimentos para poder elegir cuales consumir para obtener el mejor rendimiento de este.

El desayuno es la comida más importante de todo el día, ya que es la que inicia las labores del sistema digestivo y por ello debe ser parte de la rutina diaria. Lo recomendable es ingerir un desayuno sustancial y equilibrado, que libere energía lentamente a lo largo de la mañana. Este hábito genera un impacto significativo en el rendimiento cognitivo, especialmente con el rendimiento académico en niños en edad escolar y adolescentes, mejora la concentración, la memoria, la energía,  se produce una mayor velocidad de procedimiento, te genera un buen estado de ánimo y te ayuda a controlar el peso.

Oscar Raudales, gerente general y fundador de Gastonomy Market, aseguró que “la alimentación es la nueva medicina. Consumir víveres de manera saludable y de una manera deliciosa es posible, por lo que nos hemos rodeado de 20 expertos en nutrición, healt coaches, deportistas y gente que está comprometida y lo que hacemos es una batería de al menos dieciséis charlas al mes de distintos temas. También hay algunas charlas gourmet, enfocadas a vinos y quesos finos. Pero el grueso de los encuentros están enfocados a comer bien, desde cómo darle de comer a tus hijos hasta cómo alimentarte tú.”

Ana María Muñoz, Adriana Santacruz y Silvana Lena, coaching en salud y expertas de Gastronomy Market presentan tres recetas súper rápidas y nutritivas que le van a permitir disfrutar de una comida deliciosa y sana.

 

Batido de vegetales

Los batidos verdes son para el desayuno uno de las mejores maneras de comenzar el día, ya que contiene vitaminas, minerales, carbohidratos saludables, fibra y alimentos saludables, bajos en grasa en una sola bebida. Es importante que sean prensados en frío, para que mantengan sus nutrientes y siempre conservarles la fibra.

Los batidos, al ser ricos en clorofila, mejoran el sistema inmunológico, purifican la sangre, rejuvenecen el cuerpo, ayudan a mejorar la claridad mental y el enfoque al tiempo que colaboran con la digestión y la función metabólica. La fibra es esencial para una buena salud del colon y mantiene los intestinos en buen estado y funcionamiento. El ácido fólico también ayuda a combatir la pérdida de memoria y aumenta los niveles de serotonina, lo cual resulta en estados de ánimo mejorados.

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Batido con plantas adaptógenas

Ingredientes:

1 banano congelado

50 gramos de espinaca

1 cuchara de maca

1 cucharada de espirulina

1 limón

1 vaso de agua de coco

1 pizca de pimienta cayena

1 taza germinados de girasol o cilantro

1 cucharita de gingseng

1 cucharita de canela

1 jarra de agua

Preparación:

Agregamos cada uno de los ingredientes a la licuadora. Luego se licuan y se sirve.

 

Bowls macrobióticos

ENS

Las bowls son una excelente alternativa para cualquier comida, especialmente el desayuno. El bowl logra obtener un plato equilibrado y muy nutritivo, debido a los numerosos ingredientes como: verduras, semillas, frutos secos, algo de carbohidratos, y proteína de fuente animal o vegetal. Entre más colorido se vea, mucho mejor.

Es importante para la elaboración de los bowls, tener en cuenta la dieta macrobiótica que reconoce los efectos profundos que la comida, el ambiente, las actividades y actitud tienen en nuestras emociones cuerpo – mente.  El concepto central de esta dieta se basa en comer alimentos naturales y enteros que no solo ayudan a la salud, sino también al ecosistema y al orden natural de la vida.

 

Crisp ligero de frutos secos

Ingredientes:

½ taza de uchuvas deshidratadas

1 taza de agua

½ taza de jugo de naranja

2 cucharadas de harían de sagú

1 cucharadita de ralladura de limón

1 taza de canela en polvo

1 taza de fresas

1y ½ taza de duraznos

¾ de avena en hojuelas

2 cucharadas de miel de agave

4 cucharadas de aceite de coco

1 taza de yogurt griego sin dulce

Preparación:

En un recipiente se ponen las uchuvas y se cubren con agua caliente para rehidratarlas, por 20 minutos aproximadamente. Luego con un colador se les quita el agua. Añadimos a las uchuvas el juego de naranja, el sagú, la ralladura de limón, una pizca de canela y revolvemos bien. Agregamos a esta mezcla las fresas y los duraznos ya en trocitos. En un bowl aparte mezclamos la avena, el aceite de coco, la miel, y el resto de la canela al gusto. Lo ideal es usar mini refractarios, y en cada uno, poner primero la fruta y luego la avena. Llevamos al horno por 15 minutos, hasta que la fruta este burbujeante y la avena doradita. Opcional podemos acompañar con una cucharada de yogurt griego.

 

Desayuno para deportistas

Agregar verduras al comienzo del día es fundamental, por esto es cada vez más común usarlas con los huevos al desayuno. Adicionar mucha fibra, carbohidratos complejos y proteínas le mantendrá saciado y lleno de energía por lo menos hasta la hora del almuerzo.  Para acompañar esos huevos puede preparar unas tostadas con mantequilla de almendras, que aportarán contenido de calcio y hierro; ambos minerales juegan un papel fundamental en la comunicación celular cerebral y mantiene activo el sistema nervioso. Por su parte, el calcio mejora la función muscular y mantiene fuerte todo el esqueleto.

La mantequilla de almendras también contiene magnesio y vitaminas, por su contenido de fibra y grasa saludables es beneficioso para el sistema cardiovascular.  Este tipo de desayuno es fundamental cuando se realiza deporte, ya que es necesario consumir alimentos con proteína natural de fácil absorción, combinada con vegetales y frutas que nos permita una buena recuperación muscular.

 

Tostadas de pan sin gluten

Ingredientes:

2 rebanadas de pan de centeno masa madre

1 cucharada de mantequilla de almendra fresca

½ banano en rodajas

Fresas en rodajas

1 cucharada de arándanos frescos

Hojas de menta para decorar

Preparación:

Primero se dora el pan un poco por lado y lado. Luego se le esparce la mantequilla de almendras encima, luego se le ponen tajadas de banano y en las intersecciones fresas tajadas y hojas de menta. Al final se le ponen dos arándanos para decorar.