La mayoría de los alimentos para mascotas están diseñados para ser "completos y equilibrados", lo que significa que cada porción contiene los nutrientes que requieren perros y gatos. Estos alimentos para mascotas se preparan con recetas elaboradas por expertos en nutrición de animales de compañía y científicos veterinarios.
Los nutrientes generalmente se pueden agrupar en cuatro categorías: proteínas, grasas, carbohidratos y vitaminas, y minerales y aminoácidos. Los investigadores veterinarios han identificado entre 42 y 48 nutrientes esenciales para gatos y perros, los cuales son proporcionados en una receta de comida para mascotas.
Carlos Cifuentes, médico veterinario y vocero de Pet Food Institute, indica que “el gramaje o la cantidad de estas sustancias depende de la especie, si es perro o gato, de la raza, de la edad y, sobretodo, de la condición de salud; ya que en animales que tienen alteraciones físicas estas sustancias deben variar también. Lo ideal siempre es consultar con su veterinario para saber qué tipo de dieta se le debe dar a su mascota. Tener un buen estado nutricional en las mascotas permite mantener un estado ideal de salud, un sistema inmune alerta y un funcionamiento correcto de todos los órganos”.
Pet Food Institute le da algunas recomendaciones para darle a su mascota una nutrición completa.
- Fuentes de vitaminas y minerales: si bien las vitaminas y minerales se agregan en cantidades muy pequeñas, representan casi la mitad de los ingredientes en un alimento para mascotas. La mayoría de las vitaminas no pueden ser sintetizadas por el organismo por lo que es absolutamente necesario obtenerlas a través de los alimentos. Una dieta equilibrada en nuestras mascotas permitirá que dispongan de todas las vitaminas necesarias para que gocen de una buena salud. Las vitaminas se clasifican en liposolubles (A, D, E y K) e hidrosolubles (vitamina C y las del grupo B). En cuanto a los minerales, se han encontrafdo 11 que son esenciales en las raciones de perros y gatos y se dividen en dos grupos: macrominerales (calcio, magnesio, fósforo, sodio, potasio y cloro) y microminerales (hierro, cobre, selenio, zinc, yodo y manganeso).
- Fuentes de proteínas y aminoácidos: las fuentes de proteínas y aminoácidos se pueden obtener a partir de harina de subproductos de aves de corral, harina de gluten de maíz, harina de carne y huesos, y harina de soya, con alguna contribución de proteínas del maíz integral, trigo integral, cebada y arroz. En un producto húmedo, las fuentes de proteínas típicas serían carnes y subproductos cárnicos, aves y subproductos avícolas y pescado y subproductos de pescado. Las fuentes de proteínas vegetales a veces se usan en alimentos húmedos, pero en menor medida.
- Fuentes de carbohidratos: Los carbohidratos son una amplia categoría de compuestos, desde azúcares hasta almidones, oligosacáridos y celulosas. Si bien los carbohidratos no se consideran esenciales para perros y gatos, las mascotas tienen una necesidad fisiológica de carbohidratos, pues suministran glucosa para la energía celular, ahorrando así proteínas, que de lo contrario tendrían que convertirse en glucosa, para otras funciones en el cuerpo. Tanto los perros como los gatos pueden digerir y metabolizar los carbohidratos.
- Fuentes de ácidos grasos: La grasa es suministrada por grasa animal y la grasa adicional proviene de la harina de subproductos avícolas y el maíz, y cantidades más pequeñas provienen de la harina de carne y huesos, trigo, harina de soya y digestión animal. Esta mezcla proporciona una gama de ácidos grasos. Por otro lado, es importante tener en cuenta que un producto rancio es deficiente en nutrientes críticos y probablemente tiene un mal sabor o aroma que hará que la mascota rechace la comida. Los productos húmedos no necesitan conservantes porque están sellados herméticamente y el proceso de oxidación se detiene hasta que se abre el paquete.