‘Bogotá a cielo abierto’ ya tiene certificados a 4.500 locales | El Nuevo Siglo
Foto cortesía Secretaría de Desarrollo Económico
Viernes, 4 de Septiembre de 2020
Redacción Nacional

Con el antecedente de las aglomeraciones y los bloqueos de las últimas 24 horas, este jueves la secretaria de Desarrollo Económico, Carolina Durán, inauguró formalmente el piloto de “Bogotá a cielo abierto” desde el Chorro de Quevedo, en el cual varios restaurantes tuvieron la oportunidad de recibir y atender clientes presencialmente.

“Nos fue muy bien. Este es un comienzo en el que ya tuvimos personas en nuestro local, con cuidado y manteniendo todas las medidas de bioseguridad. No fueron muchas, pero todas llegaron con reservas. Creo que ahora lo que tenemos que hacer es acostumbrar a la gente a hacer reservas y a fomentar este mecanismo de aforo”, le dijo a EL NUEVO SIGLO Natalia Carreño, dueña del restaurante La Chichería Demente, que el jueves recibió 8 reservas durante el día y tres durante la noche, sumándose a su línea de domicilios que se ha mantenido abierta durante cinco meses.

Por su parte, este viernes hacia las diez de la mañana, la secretaria de Gobierno, Carolina Durán, hará un recorrido y visitará restaurantes, en donde hará un balance sobre la inauguración del plan piloto de este.jueves

Adicionalmente, la Secretaria indicó que en este momento de apertura hay, con certificado emitido por la Secretaría de Desarrollo Económico, 4.500 restaurantes, cafés y cafeterías, aunque la intención de la Administración Distrital es la de llegar a los 48.000 locales que hay en toda la ciudad.

Por su parte, el secretario de Salud, Alejandro Gómez, precisó en horas de la tarde que “con corte al 31 de agosto se han aprobado 2.041 solicitudes de apertura de restaurantes, y tenemos otras en proceso de ajuste con las recomendaciones realizadas por nuestra entidad”.

Y la Cartera de Salud, dentro del ejercicio sanitario como ente territorial de salud, continuará con la verificación del manejo adecuado de los alimentos; de las condiciones de saneamiento básico, limpieza, desinfección, manejo del agua potable, control de plagas; del manejo adecuado de residuos sólidos; de la verificación de proveedores de materias primas y del sistema de conservación de los alimentos.

La movilidad

Aunque este jueves, al inaugurar el piloto de “Bogotá a cielo abierto”, la Secretaría aclaró que el Distrito espera que no existan aglomeraciones y que no colapse la movilidad de la ciudad, del primer balance que se haga este viernes se determinará, puesto que este piloto es un experimento de qué tan viable es seguir con las calles cerradas o si toca habilitar otras diferentes.

De esta manera, a partir de los resultados obtenidos, el impacto en la movilidad y del comportamiento de los ciudadanos y de los restaurantes, se evaluará la peatonalización permanente de algunos corredores, mientras el Distrito seguirá evaluando y ampliando esta iniciativa a medida que nuevas actividades lo vayan requiriendo.

Bogotá 24 horas

Punto aparte, la Secretaria aclaró que los restaurantes nunca han cerrado, pues al ser parte de la cadena de abastecimiento siempre han estado en funcionamiento, “solo que ahora, adicionalmente, tenemos la modalidad “a cielo abierto” y de mesa interior, con la posibilidad inclusive de 24 horas que es lo que también queremos pilotear “a cielo abierto”.

“Uno de los espacios que abrió el jueves fue la Plaza de Mercado de La Perseverancia, donde hasta el próximo domingo se realizará un festival gastronómico”

A este inmediato respecto es importante recordar que la Secretaría le dijo hace una semana a EL NUEVO SIGLO que esta estrategia de “Bogotá a cielo abierto”, tan solo para restaurantes, creará alrededor de 10.000 empleos directos y otros tantos indirectos. Lo más difícil de este ejercicio es conectar la oferta con la demanda de puestos y qué tipos de puestos requieren qué tipo de destrezas”.  

Vías utilizadas

En la fase inicial, serán utilizados aproximadamente 9 tramos de la malla vial (principalmente vías vehiculares) y 7 vías peatonales, habilitados por la Secretaría de Movilidad a partir de los estudios técnicos adelantados, teniendo en cuenta las condiciones de movilidad y de manera relevante la seguridad vial en los sectores.

Los sectores en donde más se ha hecho uso de la calzada son el Centro Histórico de Usáquen; en Chapinero entre la carrera 13 entre calles 85 y 86ª; en La Candelaria alrededor del Chorro de Quevedo y la Calle 11 y en Santa Fe detrás de la Plaza de la Perseverancia. Adicionalmente, por parte del Isntituto de Desarrollo Urbano (IDU) se habilitaron más de 32 andenes y del Instituto Distrital de Recreación y Deporte (IDRD) 3 parques para la operación de los restaurantes “a cielo abierto”.