“Aguacate”, el mejor libro de gastronomía en la FILBo | El Nuevo Siglo
El aguacate ha traspasado fronteras y hoy se disfruta en el arte, la cultura, las tradiciones y las recetas.
Trilce Ediciones
Domingo, 30 de Abril de 2023
Redacción Cultura

El sábado 29 de abril, en el Pabellón de México en la FILBo, el reconocido cheff Harry Sasson presentó el libro “Aguacate”, que documenta el origen, la historia y recetas de la asombrosa fruta, de la que se cultivan 400 variedades en el mundo.

Reconocido por los Gourmand Worlds CookBook Awards como el mejor libro de gastronomía del mundo, “Aguacate” recoge en 280 páginas y en cuatro capítulos –Origen del aguacate, Tendencia verde, La fiebre del siglo y Recetario– la versatilidad e influencia de este fruto, que floreció hace 66 millones de años y que desde el centro de México viajó por toda América.

El reconocido y aclamado chef Harry Sasson, junto al chef Charlie Otero y la editora Déborah Hotlz, presentaron esta obra literaria, que contiene 50 recetas de cocineras tradicionales y chefs de todo el mundo. Entre ellas las interpretaciones de los prestigiosos Gerardo Vázquez Lugo, Javier Plascencia, Ricardo Muñoz Zurita, Rosalba Morales, Lula Martín del Campo, Pilar Cabrera, Celia Florián, Lesterloon Sánchez, Nico Mejía, Olga Cabrera, Martha Zepeda, Claudia Ruiz Sántiz y Pablo San Román.

En sus páginas el libro explica que este fruto fue utilizado como tributo por los mexicas y los mayas desde 1200 d.C. hasta inicios del siglo XVI. En los últimos años, México ha estado entre los primeros lugares de producción mundial, siendo los principales productores en ese país Michoacán, conocida como la Capital Mundial del Aguacate; seguida de Jalisco, estado de México, Nayarit y Morelos.

Protagonista del emblemático guacamole, de salsas, tacos, tortas, tostadas, ensaladas, helados y bebidas, el aguacate ha traspasado fronteras y hoy se disfruta en el arte, la cultura, las tradiciones y las recetas de cocineras tradicionales y chefs de diversos países. En México destaca el cultivo de las variedades criollo, hass, bacon y fuerte, cada uno con características propias en tamaño, forma y color.



En la cocina se utilizan sus hojas, que dan sabor a recetas con frijoles o carnes; su pulpa en tacos placeros, moles, ceviches, pan tostado o sushi; su semilla para tintes y su cáscara para utensilios desechables. En la preparación del guacamole y salsas tradicionales es imprescindible el uso del molcajete.

El aguacate, conocido como el “oro verde de México’, cuenta con importantes propiedades benéficas para la salud e inspira recetas de belleza, obras de arte, rituales, canciones, remedios, cervezas y artículos promocionales. Las imágenes y fotografías de "Aguacate", la asombrosa fruta que cambió al mundo, dan cuenta del recorrido histórico y que ha originado récords Guinness y lo ha llevado a ser estrella del Super Bowl.

En este libro, que fue editado en 2022 por Déborah Holtz y Juan Carlos Mena, colaboran Isabel Iglesias, Emiliano Meza, Mariana Castillo, Roy Plata, Mariana Mena, Luis Bernardo Pérez y Selene Nájera, entre otros investigadores, periodistas y expertos de la cocina. "Aguacate" está a la venta en librerías Gandhi y El Sótano; también será traducido al inglés por la editorial Rizzoli.

La editorial mexicana Trilce Ediciones ha desarrollado una serie de obras especializadas en gastronomía que hoy son reconocidas por su importante aportación al arte culinario, entre ellos "Tacopedia", "Acridofagia", "Gastronomía mexicana" y "El marciano y la langosta".

Pie de foto: Este libro fue editado en 2022 por Déborah Holtz y Juan Carlos Mena. /Cortesía Prensa