Cáncer gástrico, una de las enfermedades más letal en Colombia | El Nuevo Siglo
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Martes, 29 de Junio de 2021
Redacción Cultura

El cáncer gástrico, o de estómago, es el quinto en frecuencia a nivel mundial con 1.089.103 casos nuevos por año. En Colombia, ocupa el primer lugar en mortalidad con 6.451 muertes, y su diagnóstico es más frecuente en los hombres que en las mujeres, según cifras registradas por la Organización de las Naciones Unidas, en su informe GLOBOCAN 2020.

Esto se ha relacionado con el diagnóstico tardío de la enfermedad debido a que sus síntomas no se reconocen con facilidad en sus primeras etapas, incluso se confunden con síntomas de otras enfermedades, convirtiéndolo en una de las principales problemáticas de salud pública por enfermedades no transmisibles en el país.



Por lo anterior, la Liga Colombiana Contra el Cáncer, a partir del mes de julio, lanza su campaña “Vitaminas Contra el Cáncer Gástrico” enfocando su atención en la promoción de  la prevención a través de hábitos saludables: “El cáncer gástrico es silencioso y muy difícil de diagnosticar. Por eso es importante que, desde la educación, hagamos conciencia sobre cómo podemos prevenirlo desde nuestros hogares para que año tras año los números de casos y de muertes, disminuyan. El autocuidado es nuestra responsabilidad y la mejor herramienta para prevenirlo”, aseguró el Dr. Carlos Castro, director médico de la Liga Colombiana Contra el Cáncer.

Hábitos saludables, la mejor medicina

A pesar de la inexistencia de una guía de ruta para la prevención, La Liga Colombiana Contra el Cáncer desarrolló una serie de pasos que le ayudarán a prevenirlo:

● Consuma frutas y verduras: El alto consumo de alimentos ricos en antioxidantes como betacarotenos, selenio, vitamina C, polifenoles, vitamina E y flavonoles se relacionan como uno de los principales factores protectores contra el cáncer. Todos ellos se encuentran en las frutas y verduras frescas.

Evite el consumo de alimentos relacionados con cáncer: Exceso de carnes, pescados ahumados o tratados con sal, el consumo de alimentos con nitritos en su procesamiento, embutidos, y no comer alimentos con sobre cocción o quemados. Disminuir al máximo el consumo de sal.

● Deje el cigarrillo

● Disminuya la ingesta de alcohol

● Haga ejercicio: por lo menos tres veces a la semana.

● Si tiene Helicobacter Pylori, trátelo: realice el tratamiento completo de acuerdo con las indicaciones del médico y acuda a los controles correspondientes.