Colombia, anfitriona del foro gastronómico internacional de Alimentarte | El Nuevo Siglo
El Foro contará con la participación de más de 25 expertos del sector, incluyendo destacados chefs nacionales e internacionales.

FOTO: Cortesía prensa
Lunes, 20 de Mayo de 2024
Redacción Cultura

El Foro Gastronómico Internacional de Alimentarte celebra su décimo primera edición los días 28 y 29 de mayo de 2024, respaldado por el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, Fontur, y en colaboración con el prestigioso Basque Culinary Center, el principal centro académico y de formación e innovación gastronómica a nivel mundial. Este evento reúne a líderes nacionales e internacionales del sector para abordar los temas más relevantes en la industria de la gastronomía.

Desde su plataforma Alimentarte, la Fundación Corazón Verde ha desempeñado un papel crucial en el fortalecimiento del sector gastronómico colombiano, posicionando y promoviendo la gastronomía del país, así como construyendo el producto turístico gastronómico nacional.

El Foro contará con la participación de más de 25 expertos del sector, incluyendo destacados chefs nacionales e internacionales como Anthony Vásquez, Floriano Pellegrino, Tomás Treschanski, Leonor Espinoza, Álvaro Clavijo, entre otros. Además, se incluirán sommeliers, mixólogos, profesionales de sala y periodistas, quienes discutirán temas como la evolución gastronómica de Latinoamérica y la gastronomía social, entre otros.

Esta edición del Foro destacará la región caribe como tema central, resaltando su importancia como un tesoro culinario que fusiona diferentes influencias, ingredientes y sabores. Sus platos son emblemáticos en esta fusión cultural única. La abundancia de productos del mar y frutas tropicales añade frescura y sabor, consolidando al Caribe como un epicentro gastronómico en Colombia.

Además, se lanzará la segunda edición del Concurso Alimentarte, centrado en la región Caribe y sus productos agroindustriales, contribuyendo al fortalecimiento de la economía regional y al encadenamiento de los actores del sector gastronómico colombiano.

El Foro se llevará a cabo tanto de forma presencial como virtual, ofreciendo una amplia gama de contenidos a través de demos de cocina, ponencias, mesas de diálogo y entrevistas.

Para participar en el Foro de manera presencial o virtual, los interesados deben inscribirse de forma gratuita en www.foroalimentarte.com. Los cupos son limitados, así que se recomienda registrarse lo antes posible.

Tal y como afirma el director de Basque Culinary Center Joxe Mari Aizega, “Desde hace años tenemos una mirada y una actividad muy fuerte en toda Latinoamérica, y uno de los países con el que hemos tenido una vinculación muy estrecha ha sido Colombia. Han sido muchos los y las estudiantes y chefs de Colombia que han pasado por las aulas de nuestro centro, dejándonos claro que estamos frente a un referente de diversidad alimentaria y de talento culinario que merece ser reconocido y potenciado. En este contexto, creemos que es imprescindible activar espacios de diálogo y reflexión que trascienden fronteras y se centren en las experiencias, y es por ello, que un año más queremos seguir apostando por co-organizar junto a la Fundación Corazón Verde el Foro Alimentarte”.

 

PONENTES: Estos son algunos de los exponentes

Anthony Vásquez

La Mar (Lima, Perú)

Hablar de Anthony Vásquez es hablar de mar, de sabor, de técnica, de tradición e innovación. Y es que este cocinero peruano ha hecho de la gastronomía marina un parque de diversiones, un festín. Anthony es el jefe de cocina del aplaudido restaurante La Mar (en Lima), en donde hay un gran respeto por todo lo que hay en torno al océano: por los pescadores artesanales, las vedas, los tamaños y por mostrar una increíble variedad de pescados y mariscos, a los que Vásquez los prepara crudos, salteados, a las brasas, combinando productos y tradiciones a la perfección. Por algo su cocina está entre las mejores en la The Latin America’s 50 Best Restaurants.

Floriano Pellegrino

Bros (Lecce, Italia)

Antes de abrir su restaurante, Pellegrino trabajó con grandes cocineros, como Andoni, Gauthier, Redzepi, Berasategui, entre otros. En 2016 inaugura Bros’ con una propuesta gastronómica donde la estacionalidad manda, junto con las tradiciones culinarias italianas y la vanguardia. Dos años después, en 2018, gana una Estrella Michelin.

Tomás Treschanski

Trescha (Buenos Aires, Argentina)

Hasta los 17 años, Tomás Treschanski pensaba que sería abogado. Decidió estudiar cocina y lo hizo en Le Cordon Bleu en Londres (Inglaterra), fue aquí donde supo que esto era lo suyo. Hizo prácticas en diversos restaurantes, hasta que en marzo de 2023 -ya de vuelta en su país- abre Trescha, un local pequeño, en el que comen sólo 10 comensales y que atiende cuatro días de la semana para que el personal pueda descansar

Leonor Espinosa

LEO (Bogotá, Colombia)

Leonor Espinosa es un referente en la gastronomía colombiana y del mundo, por algo en 2022 fue elegida la Mejor Chef Femenina del Mundo por The World’s 50 Best Restaurants por su trabajo en LEO, su restaurante que fundó en 2005. Esta cocinera ha investigado los territorios de su país, con sus tradiciones y exquisita biodiversidad, creando preparaciones magníficas, mezclando ecosistemas, con una impecable técnica.  Además de la cocina, una de sus grandes pasiones es su labor social, la que la llevó a crear la fundación Funleo (2008) con el fin de generar bienestar social en comunidades étnicas rurales.

Juanlu Fernández

LÚ Cocina y Alma (Jerez de la Frontera, España)

Zoraida “Chori” Agamez y Heidy Pinto no sólo son grandes cocineras, sino que también son madre e hija. Su oficio y pasión las llevó a estudiar profundamente sobre los diversos orígenes y las diferentes formas de preparar los envueltos o tamales, un plato típico que atraviesa prácticamente a todo nuestro continente. Investigaron y mostraron sus técnicas, enfocándose primero en las masas. Para saber sobre las envolturas, viajaron por toda Colombia.