Tumaco, último destino de la gira “Colombia es música sacra” | El Nuevo Siglo
EL CIERRE de este recorrido se encuentra a cargo del grupo Cueros y Chonta Chonta en la Catedral de San Andrés. /Foto: Festival Internacional de Música Sacra
Jueves, 25 de Enero de 2024
Redacción Cultura

CON CANTOS religiosos del pacífico-sur de Colombia, a cargo de Cueros y Chonta, finaliza en Tumaco, Nariño, la ruta sagrada “Colombia es Música Sacra” que durante 2 meses ha recorrido diferentes latitudes del país, en alianza con el Ministerio de Comercio Industria y Turismo y Fontur para promover el turismo cultural y religioso en destinos emergentes, municipios con Programas de Desarrollo con Enfoque Territorial (Pdet), las Zonas Más Afectadas por el Conflicto Armado (Zomac) y los territorios de paz.

 

De acuerdo a la programación, la agenda de hoy se inicia a las 9:00 a.m., con un recorrido por “Los Manglares”, senderos ecológicos que serpentean a través de sus arbustos. Estos caminos llevarán a los participantes por la densa vegetación para observar la diversidad de flora y fauna que habita en la región. Los manglares son hábitats ricos en avifauna. También se podrá apreciar la fauna marina: peces, cangrejos y otros animales marinos son comunes en esta área.

Luego, a las 2:00 de la tarde es el City Tour por el Centro Histórico de Tumaco. Es un recorrido explorando la Plaza de la Independencia, el corazón del centro histórico. Admirando la arquitectura colonial y disfrutando de la atmósfera relajada del entorno. Se recorrerá también la Catedral Basílica Nuestra Señora de la Merced, el Malecón Costero, el Museo Arqueológico de Tumaco, el Parque Colón, y finalizamos el recorrido en el Parque Arqueológico La Tolita en Tumaco, un sitio histórico que alberga vestigios de la cultura Tolita, una civilización precolombina.

Posteriormente, a las 7:30 p.m., será el concierto final con cantos religiosos del pacífico-sur de Colombia, a cargo de Cueros y Chonta, en la Catedral de San Andrés de Tumaco.

Para la clausura de esta segunda gira nacional "Colombia es música Sacra", los cantos del pacífico-sur de Colombia, serán los protagonistas. Doce músicos, entre cantaoras y expertos de instrumentos del pacífico como las marimbas, requintero y bordonero, bombos machos y hembras, cununos machos y hembras sumergirán a su público en los sonidos ancestrales de esta región del país.

El repertorio que la agrupación Cueros y Chonta, interpretará para esta ocasión, permitirá apreciar obras religiosas como el Himno de la Diócesis de Tumaco (Marcha. Juga.), A B C CH. (Bunde), Niña María (Arrullo Tradicional), Oh mi Buen Jesús (Juga), Cristo nos espera (Rumba), Santo I, Santo E (Bunde), El Santo Sacramento (Arrullo Tradicional), Carmela viene llegando (Juga de Arrullo).

Cueros y Chonta nació en el 2012 por iniciativa de la maestra Licencia Gallo Martínez como una estrategia para salvaguardar la música tradicional del Pacifico Sur de Colombia, esta propuesta que inició con un proceso de formación de más de 40 jóvenes de diferentes sectores del municipio de San Andrés de Tumaco terminó con la conformación de una agrupación de jóvenes de talentos que desde sus inicios se caracterizaron por una puesta en escena que sin mayores pretensiones mostraría la esencia de nuestro acervo musical en su forma más natural.

Hoy por hoy, la agrupación es un referente en la región resultado de una trayectoria que le ha traído reconocimientos tanto al municipio como al departamento, por ejemplo, Mejor Agrupación Musical del Departamento 2024 por la corporación Correo de Sur, Mejor conjunto de Marimba Festival de Música Tradicional Tumaco 2011, Mejor Conjunto de Marimba del Festival Petronio Álvarez 2011, Mejor Grupo Tradicional del Pacífico Festival Folclórico de Esmeraldas 2013, entre otros.

Y mañana en esta misma región será el tour del Cacao. Se explorará cada fase de la producción cacaotera, sumergiendo a los acompañantes en las delicias de este fascinante cultivo. Este Tour del Cacao no solo permitirá conocer la cadena de producción, sino también saborear y experimentar cada aspecto de este tesoro gastronómico.