Colombia debe afinar puntería para el Mundial | El Nuevo Siglo
Selección Colombia
Viernes, 1 de Junio de 2018
Rafael Gómez Hoyos

Era de esperarse que en un partido amistoso, a 13 días del inicio de la Copa Mundo, la Selección Colombia no mostrara todo su poderío, tanto en la elaboración de juego como frente al arco contrario. Aun así el 0-0 de este viernes en Bérgamo, Italia, ante Egipto, dejó la sensación de que hay que afinar la puntería frente al arco contrario y hacer algunos retoques en defensa y mediocampo.

Preocupa que de seis o siete opciones de gol no se haya concretado ninguna, pero tranquiliza que se genera fútbol ofensivo y que hombres como Falcao García o Carlos Bacca en cualquier momento las pueden concretar y que ojalá eso sea lo que suceda frente a Japón el 19 de junio.

También es esperanzador saber que los dirigidos por José Pekerman están volviendo a tener ese control de balón que los caracterizó y que les evita sobresaltos defensivos, aunque ayer le llegaron los ‘Faraones’, especialmente en una pelota que Dávinson Sánchez estuvo a punto de meter en su propia puerta y en la que se probaron los reflejos del portero David Ospina.

Colombia bien pudo desnivelar la balanza con base en el talento de su volante James Rodríguez, presente en buena parte de las opciones de gol de los suyos.

Los africanos, entrenados por el también argentino Héctor Cúper, sintieron la ausencia de la estrella del Liverpool de Inglaterra, Mohamed Salah. En 90 minutos solo quitaron el respiro a los colombianos en una ocasión y se dedicaron a intentar controlar tácticamente a sus rivales, en muchas ocasiones a través de faldas.

El partido como tal no resiste un análisis de fondo por varias razones. Una, era un amistoso solo de preparación, como para que el técnico Pekerman observara el estado de algunos jugadores y, si tenía dudas en cuando a la definición de los 23 elementos que viajarán a Rusia el 10 de junio, las disipara; dos, que a estas alturas, a tan solo 13 días del Mundial, no era necesario arriesgar a los integrantes del plantel a una lesión y a que se perdieran el torneo.

Dominio total

Sobre el papel, el técnico Pekerman presentó la que será la formación titular para el primer partido del Mundial ante Japón y aunque tuvo unos minutos de dudas, poco a poco se fue adueñando de las acciones y en algún momento se llegó a tener el 80% del control del balón.

“Hemos hecho un partido con mucha intensidad, con muchas ganas, un partido de muy buen fútbol. Faltó el gol, pero hay que pensar es en lo que viene”, aseguró Rodríguez, en claro reflejo de lo que ocurrió en la cancha.

Por lo visto en el desarrollo del partido, el mayor reto de Colombia para competir en Rusia será perder la dependencia en el volante del Bayern Múnich y en Falcao García.

El volante del elenco bávaro participó en cuatro de las cinco opciones de gol que tuvo la tricolor en el primer tiempo. En una de ellas, en el minuto 35, estrelló el balón en el palo tras un tiro libre. Mientras que el ariete del AS Mónaco pudo inflar la red en dos cabezazos que se fueron cerca del arco de Mohamed Elshenawy.

El ‘Tigre’ por momento lució solo en el frente de ataque. El 4-1-4-1 que planteó Pekerman, aunque garantizó el control del mediocampo para los colombianos, lo dejó muy solo en la delantera. A lo que se sumó la imprecisión de Juan Guillermo Cuadrado y la intermitencia en el apoyo de Mateus Uribe y Jefferson Lerma.

En ese primer tiempo, el defensor Dávinson Sánchez, en el 41, rechazó mal un balón cruzado y el esférico se fue en dirección del volante Ramadan Sobhi. El mediocampista del Stoke City de Inglaterra cabeceó y el portero David Ospina salvó de forma providencial. Fue la única gran oportunidad de marcar para los ‘Faraones’.

Control sin gol

En el complemento el dominio de la primera parte se mantuvo. Y también se conservó la debilidad de los africanos. Los de Cúper no tuvieron siquiera una aproximación que inquietara al portero cafetero.

El ingreso del talentoso Juan Fernando Quintero por Uribe le dio otra cara a los colombianos. Aunque los ‘Faraones’ mantuvieron su estructura ordenada y compacta, el volante de River Plate de Argentina dejó al desnudo la defensa rival con pases filtrados y a profundidad.

No obstante, los suramericanos, a diferencia de los 45 minutos iniciales, solo tuvieron una opción clara que ensuciara el uniforme del veterano Essam El Hadary, que reemplazó a Elshenawy en la segunda parte.

José Izquierdo remató a pocos metros del cancerbero contrario y el remate, fortísimo, chocó en la pierna de un defensor rojinegro.

Colombia, en el que es el último amistoso confirmado antes de la Copa del Mundo, probó varios esquemas, que chocaron ante un Egipto bien parado que evidenció su debilidad en ataque por la ausencia de su ídolo nacional.

Ahora la tricolor esperará la confirmación de un amistoso con Grecia antes de su viaje a Rusia, mientras que los ‘Faraones’ disputarán un amistoso ante Bélgica el miércoles en Bruselas.

Egipto disputará su primer juego en el Mundial el 15 de junio frente a Uruguay. El anfitrión Rusia y Arabia Saudita completan el Grupo A.

Habrá que esperar los progresos de Sánchez y Fabra en defensa y de Lerma y Uribe en el sector medular. De los demás ya se sabe qué esperar.

Así fue el minuto a minuto

90+4 Fin del Partido, Colombia 0-0 Egipto. Primer encuentro de Esteban Cambiasso en el banquillo tricolor

90+3 De nuevo James centra y pasa de largo

90+2 Retiene el balón Ospina, luego de que Egipto rechazara con un pelotazo

90+1 Se acerca Colombia, pero no muestra energía en los últimos minutos

90 4 minutos de adición

89 No llegó el gol para el conjunto cafetero, que prefiere cuidar a sus jugadores

88 Discreta actuación de Izquierdo, aunque Cuadrado tampoco rindió

87 Tiro de Esquina a favor de Colombia, buena salida de Quintero

86 Comienza a retirarse el público del estadio, partido muy flojo en Italia

85 Tranquilidad en el banquillo de Héctor Cúper, se ve conforme con el resultado

84 Queda resentido el portero de Egipto, El Hadadry

83 Salvó el portero Egipcio un tiro de James que pudo entrar

82 Mal cobro de tiro libre de Juan Fernando Quintero, que desperdició una opción clara

81 Falta de Egipto sobre Miguél Borja, mucho roce en el partido

80 Quedan diez minutos para que finalice el partido, Egipto no llegó en la segunda parte

79 Ingresa Migue Ángel Borja, se retira Jefferson Lerma

78 No encajó Carlos Bacca, el partido del barranquillero no ha sido bueno

77 Colombia tiene metido a Egipto, pero no muestra mucha ambisión pensando en las lesiones