Nairo vuelve por sus fueros y triunfa en el Tour de La Provence | El Nuevo Siglo
Archivo AFP
Domingo, 13 de Febrero de 2022
Redacción Web con AFP

El colombiano Nairo Quintana (Arkea-Samsic) conquistó la séptima edición del Tour de La Provence al imponerse en solitario en la 3ª y última etapa, de 166,1 kilómetros de recorrido entre Manosque y la montaña de Lure (Francia).

El 'Cóndor' de Cómbita marcó la diferencia con un ataque a 4,5 kilómetros de hacer cumbre que sólo el campeón del mundo francés Julián Alaphilippe (Quick-Step) pudo aguantar unos metros.

Quintana, ya ganador de esta prueba en 2020, se enfundó así el maillot de líder con 27 segundos de ventaja sobre Alaphilippe y 34 segundos sobre el danés Mattias Skjelmose Jensen (Trek-Segafredo).

En la etapa superó al danés Skjelmose y al estadounidense Matteo Jorgenson (Movistar) por 37 segundos.

El también colombiano Iván Ramiro Sosa, fue el cuarto clasificado en la etapa.

Nadie pudo aguantar el ataque del colombiano que demuestra que llega a este inicio de temporada pletórico de ilusión y ganas, dispuesto a recuperar su mejor nivel, con lo que entonces puede ser otra vez clave en las grandes carreras que se disputen esta temporada.

Con este triunfo, Quintana estrenó la temporada 2022.

Los últimos kilómetros de la etapa, el colombiano marcó sentencia y le otorgaron al boyacense un nuevo triunfo superando a Julián Alaphilippe y Mattias Skjelmose, rivales que lo acompañaron en el podio.

La carrera se desenvolvía con normalidad, pero se esperaba que los aspirantes a la corona atacaran en el último tramo cuando apareciera la montaña.

Pero fue el colombiano Miguel Flórez, compañero de Quintana, quien forzó la carrera y de poner paso para reducir el tiempo que había tomado un grupo de corredores sobre los favoritos. A 20 km del final la diferencia de los punteros con el lote secundario fue de solo dos minutos.

Concentrado y esperando el momento justo para atacar, faltando 4,4 kilómetros Nairo se paró en pedales, imprimió potencia a su bicicleta y apretó el paso. Su rival, Alaphilippe, que sabía que el título estaba en juego, se le pegó a la rueda. Pero la voluntad del francés solo duró un kilómetro. A 3,2 km de la meta las piernas del galo no resistieron y Nairo marchó en solitario a la meta y consiguió un nuevo trofeo en su exitosa carrera.

Con este título, el tercero para Colombia, el país se convierte en el que más veces ha conseguido ganar la carrera; Nairo Quintana, por su parte, es el ciclista que en más ocasiones ha llegado a la parte alta del podio en este certamen (2020 y 2022). En 2021 el campeón fue Iván Ramiro Sosa.

El Arkea, equipo de Quintana, lo felicitó a través de sus redes sociales al igual que la organización de la carrera.

Fue la victoria internacional número 49 para Nairo, quien desde antes de la pandemia se ha alternado el liderato de triunfos para un pedalista colombiano con el velocista paisa Fernando Gaviria, quien esta semana ganó una etapa en el Tour de Omán. Con ello Nairo, a los 32 años de edad, marca una temporada que puede ser de muchos éxitos.