Colombia avanzó 8 puestos en Índice Global de Seguridad Alimentaria | El Nuevo Siglo
Foto archivo El Nuevo Siglo
Miércoles, 13 de Mayo de 2020
Redacción Web

Colombia pasó del puesto 51 al 43 en el Índice Global de Seguridad Alimentaria, al presentar una puntuación de 69,4 puntos, entre 113 países. Esta es una valoración integral que desarrolló la Unidad de Inteligencia de The Economist, (GFSI por sus siglas en inglés) con el apoyo de Corteva Agriscience.

Señala el informe que los sistemas alimentarios hoy más que nunca deben ser resilientes para responder a la nueva realidad. A medida que la pandemia de coronavirus amenaza con duplicar el número de personas hambrientas en todo el mundo y la crisis climática continúa limitando la producción de alimentos; la innovación juega un papel fundamental. Tanto gobierno como empresarios necesitan usar la ciencia y la tecnología para crear nuevas maneras de cultivar, procesar y distribuir que permitan garantizar la seguridad alimentaria.

Sostiene la información de The Economist que el GFSI es una importante herramienta interactiva que evalúa a 113 países a través de 28 variables y permite ver una radiografía sobre la capacidad alimentaria de cada país en función de la asequibilidad, disponibilidad y calidad; así como monitorear el impacto actual de las inversiones en agricultura, colaboraciones y políticas públicas en todo el mundo.

 

Fortalezas

Sostiene la publicación que Colombia presenta fortalezas en temas de presencia y calidad de los programas de seguridad alimentaria, estándares nutricionales, costo promedio de alimentos, proporción de población bajo la línea de pobreza global, desperdicio de alimentos, volatilidad en la producción agrícola y diversidad de dieta.  

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A nivel Latinoamérica, Chile se encuentra a la cabeza con la posición 25, seguido por Uruguay (33), Argentina (37), Brasil (39), Costa Rica (39), Colombia y México (43).

Ante los tiempos que estamos viviendo, es importante que toda la cadena productiva de alimentos, incluyendo gobiernos, academia e industria privada seamos resilientes para mejorar la forma en que alimentamos al mundo. Nuestra responsabilidad es entender plenamente los riesgos e influencias cambiantes de nuestro medio ambiente. El GFSI nos permite evaluar cómo podemos dedicar mejor nuestros propios recursos y experiencia, para avanzar en la sostenibilidad agrícola y proteger la seguridad de los alimentos, para quienes los producen y los consumen”, señala Ana Claudia Cerasoli, presidenta de Corteva Agriscience para la región Meso Andina.