SEGÚN EL análisis del SISPA, las cotizaciones de habichuela, tomate y cebolla cabezona blanca presentaron aumento. en el caso de Bogotá, el precio de la cebolla cabezona blanca subió 27%, ofreciéndose el kilo a $ 1.588 por un menor ingreso del producto proveniente de Toca y Sogamoso (Boyacá) y en Cúcuta la cotización aumentó 18%, vendiéndose el kilogramo a $ 2.083.
En contraste a este panorama, en Santa Marta, el precio de la cebolla cabezona blanca bajó 20%, donde el kilogramo se comercializó a $ 1.650. Por su parte, el precio en Manizales, bajó 19% con un precio por kilogramo de $ 1.475; la cotización en Bucaramanga registró una reducción de 16%, ofreciéndose el kilogramo a $ 1.365.
En cuanto a la habichuela, en Cali el precio de la habichuela subió 50% por la disminución de la oferta del producto que ingresó desde Darién, Pradera, Restrepo, Palmira y el Cerrito, comercializándose así el kilogramo a $ 4.800; en Ibagué la cotización aumentó 42% con un precio por kilo de $ 4.700. Así mismo, en Medellín el precio incrementó 42%, ofreciéndose el kilogramo a $ 2.975.
Para el caso del tomate, en Ibagué aumentó la cotización al 64%, comercializándose el kilogramo a $ 2.780 debido a la baja oferta del producto procedente de Cajamarca e Ibagué (Tolima). De la misma manera, en la capital de la República, se registró un incremento en el precio de la verdura de 20%, donde el kilogramo se comercializó a $ 2.688, gracias al menor volumen de carga procedente de Santa Sofía y Villa de Leyva (Boyacá).
El SISPA presentó aumento en las cotizaciones mayoristas del maracuyá y la papaya, ya que en Manizales el precio del maracuyá subió 72% comercializándose el kilo a $ 3.100, mientras que, en Medellín, la cotización aumentó 34% vendiéndose el kilogramo a $ 2.925. Así mismo, Pereira el precio subió 12% ofreciéndose el kilogramo a $ 3.333.
Por su parte, en Manizales aumentó la cotización de la papaya maradol 52%, comercializándose el kilogramo a $ 1.900, igualmente, en Pereira se registró un incremento en el precio de la fruta en 16% y el kilo se comercializó a $ 1.667.