Riesgo de seguridad alimentaria por alzas en precio de la carne | El Nuevo Siglo
En los últimos dos años el precio de la carne se ha disparado en todo el país. /AFP
El Nuevo Siglo
Jueves, 13 de Abril de 2023
Redacción Economía

El alza del precio de la carne y las graves dificultades para su producción están generando una crisis de seguridad alimentaria en el país. Así lo señaló la Asociación de Frigoríficos de Colombia (Asofricol).

De acuerdo con los argumentos del gremio, esto se debe al alto costo del ganado, el aumento de las exportaciones de ganado vivo, la reducción de las exportaciones de carne bovina, entre otros, que están haciendo cada vez más inviable la operación de los frigoríficos.

Señalan que está situación afecta no solamente los hábitos de consumo de los colombianos, quienes desde la última década han ido reduciendo el consumo de esta proteína, y hoy en día están dejando de consumir 3kg por habitante al año, sino que representa más de US$750 millones que dejan de ingresar a la economía del país y la pérdida del empleo de 9.760 familias que viven de esta actividad.

De acuerdo con Álvaro Urrea, presidente de Asofricol, “el alto precio de la carne en el mercado nacional es un reflejo de varios factores, en especial del auge de la exportación del ganado en pie que, que además de sustituir la exportación de carne con valor agregado a mercados como Asia y África, tiene un efecto especulativo en el precio de los animales, lo que afecta el ciclo ganadero e impacta el suministro y el precio de la carne para los colombianos”.

Políticas

Según la organización, debido a la ausencia de una política del sector cárnico, se ha disminuido en un 1 millón de cabezas el faenado anual, lo que ha impactado la oferta interna de carne de res, que de no hacerse una intervención inmediata, seguramente seguirá a la baja durante todo el 2023. Lo anterior, afecta a su vez los precios al consumidor, quienes ven este producto como un lujo y que poco a poco ha ido desapareciendo de la mesa de los colombianos en los sectores más populares.

Sostiene el dirigente que en contraste, se observa un aumento de la exportación del ganado vivo lo que incide en el alto precio de los animales. De acuerdo con cifras del DANE, el valor ha aumentado en los últimos dos años en un 56 % situación que impacta el precio de la carne al consumidor llegando a incrementarse 84 % en el mismo periodo.

Cabe mencionar que las exportaciones de animales en pie omiten el impuesto de degüello local, gravamen del Fondo Nacional del Ganado que tiene por objeto dar apoyo integral al ganadero, con lo que se impide la generación de miles de empleos necesarios para sostener la cadena de procesamiento, transformación, transporte y distribución que requiere el sector cárnico.



Emergencia

“Hoy estamos ante una emergencia en el sector cárnico que requiere la intervención del Estado. En los últimos meses, ante el incremento en la estructura de costos y la continua disminución del consumo de carne, se ha anunciado la suspensión del servicio de los frigoríficos de Caucasia en Antioquia; Garzón - Huila y Barrancabermeja - Santander, los cuales han realizado inversiones multimillonarias, cumplen con la reglamentación sanitaria y de protección al medio ambiente, generan más de 700 empleos directos y 2.800 indirectos, aportan a la industria nacional y pagan impuestos en el país. No podemos permitir que esta situación nunca antes vista, siga agravándose. La carne de res no puede convertirse en un producto de lujo para los colombianos”. Puntualizó Urrea.

“Es importante señalar que el alza de precios, presionada por la exportación de animales vivos, está afectando a toda la cadena productiva, incluso al sector ganadero, lo cual nos causa preocupación porque, también está siendo presionado por el aumento del precio del ganado de reposición, aumentando de esta manera la estructura de costos de todo el sector”, sostiene Urrea.

Es por ello que Asofricol hace un llamado al Gobierno Nacional, para que reglamente las exportaciones de animales en pie, se destinen recursos para la realización de campañas de fomento al consumo y se articulen las instituciones de control en la lucha contra la ilegalidad, para lograr estabilizar nuevamente el sector cárnico, desde los ganaderos hasta las empresas exportadoras de carne.