La firma colombiana EsVital, especialista en bienestar integral y nutrición funcional, señala que, conocer la intolerancia y sensibilidad de los alimentos en cada persona podría ser clave para mejorar la salud y hábitos nutricionales en el país, gracias a los múltiples beneficios que trae consigo el saber qué alimentos hacen bien al organismo y cuáles están causando afectaciones o reacciones adversas.
Diana Cruz, médico especialista en medicina funcional de EsVital Colombia, señala que “hoy más que nunca es importante tener un organismo saludable y un sistema inmune funcional para hacerle frente a enfermedades, que incluyen el covid-19. Se reitera la importancia de conocer qué alimentos realmente requiere cada persona y cuáles deberían eliminar de su dieta diaria, ya que las afectaciones pueden ser a nivel digestivo, respiratorio, dermatológico, articulares y hasta nivel psicológico, manifestándose en depresión, ansiedad y enfermedades crónicas como obesidad; siendo este último punto uno de mayor preocupación, pues de acuerdo con la última Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia, el 56.4% de la población adulta entre los 18 y 64 años tienen exceso de peso”.
Las RAA son diferentes a las alergias alimentarias las cuales suelen ser inmunomediadas mientras que las reacciones adversas a los alimentos tienen una gran repercusión clínica y muchas veces son silenciosas. Se estima que a nivel mundial el 20% de la población presenta afectaciones como: eczemas, urticaria, dermatitis, colon irritable, rinitis, bronquitis, asma, obesidad, artritis y retención de líquidos, entre otras por consumo de alimentos intolerantes o sensibles a su organismo.
Una alimentación saludable es aquella que incluye los nutrientes que el cuerpo humano necesita para mantener un buen funcionamiento del organismo, minimiza el riesgo del desarrollo de enfermedades mortales e identifica los alimentos que son totalmente benéficos para cada persona y elimina los que por algún componente o sustancia se convierten en intolerantes y dañan el organismo.